Цена сыра ?

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение stroitel » 18 апр 2016 15:39

Re: Цена сыра ?

val3ra писал(а):Мне кажется так скрупулезно никто не рассчитывает стоимость своего продукта. Просто берут примерную цифру.
Это называется "экономика".
Не сумеете просчитать (или не сможете учесть всех затрат) - "пролетите" мимо прибыли (еще хорошо, если должны не останетесь) (((
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 18 апр 2016 17:06

stroitel писал(а):
val3ra писал(а):Мне кажется так скрупулезно никто не рассчитывает стоимость своего продукта. Просто берут примерную цифру.
Это называется "экономика".
Не сумеете просчитать (или не сможете учесть всех затрат) - "пролетите" мимо прибыли (еще хорошо, если должны не останетесь) (((
+10000! Экономику нужно еще в школе изучать с 1 класса, чтоб потом не было горе-бизнесменов с миллионными долгами!

Сообщение Dora » 18 апр 2016 21:22

elgato писал(а): 1. С электроэнергией и водой проще. Засечь показания на счетчиках до и после варки. Десяток результатов дадут Вам общее понимание о потребляемых ресурсах. Если на газовой трубе стоит счетчик, то дальше мне объяснять не надо :)
Не все так просто. У меня счетчик один на входе в квартиру, и одна дома я почти никогда не бываю, т.е. кроме варки еще много электроприборов потребляют энергию.
elgato писал(а): 2. Как Вы считаете, сколько стоит месяц Вашей работы? Пересчитайте это в часы - вот Вам наипримернейшая оценка труда.
Я уже много лет работаю забесплатно на ниве материнства Изображение
т.ч. тут наверное вопрос о размере зарплаты сыровара, нанятого на предприятие.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщение Dora » 18 апр 2016 21:36

elgato писал(а): Вот Вам подход - "примерная цена", с которым далеко не уедешь, если Вы собираетесь ставить производство сыра на коммерческие рельсы.
Мне как не коммерсанту вопрос цены интересен только с точки зрения экономии - самой сделать или у фермера купить.
Тут считала стоимость моей буханки хлеба на 1100гр (примерно) получилось сырье+эл-во+амортизация техники (наверное неправильно посчитала)=215р Но это спельтовый хлеб, пшеничный по сырью раза в 2.5 дешевле получается.
Но тут вариантов нет, т.к. никто не печет из органической соли на меду.
А с сыром тоже было бы интересно подсчитать экономию и сравнить на сколько это затратнее магазинного. Хотя с магазинным тоже вариантов нет, т.к. нам это есть нельзя. Но с другой стороны это неплохой аргумент для агитации домашнего сыроварения Изображение

Сообщение sally555 » 18 апр 2016 21:41

Dora писал(а): Не все так просто. У меня счетчик один на входе в квартиру, и одна дома я почти никогда не бываю, т.е. кроме варки еще много электроприборов потребляют энергию.
В чем проблема поставить отдельный счетчик на плитку на которой варите? Ну если хотите знать затраты. Я вот на перегонный куб поставил отдельный водосчетчик, а электроэнергию считает контроллер.
тут наверное вопрос о размере зарплаты сыровара, нанятого на предприятие.
Или зарплата программиста делающего сыр :) , почему нет, я же мог потратить это время на программирование? Ну во всяком случае не менее 1т.р. в день.

Сообщение Dora » 18 апр 2016 23:28

sally555 писал(а):Ну во всяком случае не менее 1т.р. в день.
ну да, это расценки гастеров в Ленобласти Изображение

Сообщение sally555 » 19 апр 2016 00:50

Dora писал(а):
sally555 писал(а):Ну во всяком случае не менее 1т.р. в день.
ну да, это расценки гастеров в Ленобласти Изображение
Увы, Гангстеры у нас з 1т.р. в смену работать не будут :lol: , только простые инженеры. 1т.р. в смену это 20т.р. в месяц, это минимальная зарплата, чтоб только с голоду не умереть. У нас половину этой суммы уходит за квартиру, дальше дача, гараж и авто. А если вы же и подмастерье, и технолог, и арендатор?

Сообщение Dora » 19 апр 2016 02:14

sally555 писал(а): А если вы же и подмастерье, и технолог, и арендатор?
Да ну, это полный кошмар. Домохозяйка вообще может как сыр в масле в деньгах купаться и ни в чем себе не отказывать, если просуммировать зарплаты всех ее специальностей, которые она отрабатывает каждый день без выходных, отгулов, праздников, отпусков, больничных и соц. пакета. А на поверку подачки от государства получает Изображение , которое прикрывается "ты же для себя детей рожаешь". При этом прессует по полной, что детку не трогай, и в старости не смей принуждать содержать тебя, а ляг под лавочку и сдохни быстренько на пенсию.
Но это я уже о наболевшем Изображение и отклонилась от темы.

Вот и получается, что за жизнь надо накопить знания и связи, которые тебя в старости прокормят. А еще желательно от химии в маразм не впасть, что бы остался рассудок делами управлять.

Сообщение kolka » 19 апр 2016 09:02

val3ra писал(а):Мне кажется так скрупулезно никто не рассчитывает стоимость своего продукта. Просто берут примерную цифру. Можете поделится какая эта цифра у всех вас на какой сыр ?
вам чужая цифра не поможет, приценивайтесь в тех местах, где "закупается" ваш покупатель.цена формируется пересечением "кривых спроса и предложений" - спрос и предложения в каждом месте свои, например у меня в деревне спроса нет, в соседнем райцентре - спрос есть, но платежеспособность низкая, везу в город побольше. Есть знакомые, которые торгуют "и там и там", в райцентре у них цена в 1,5-2 раза ниже чем за тоже на базаре в городе, а доход и оборот в городе выше... вот такое могу про "среднюю температуру по больнице" ;)

стоимость - сначала все считается укрупненно (что то берется "на глаз") считаем основные затраты и трудоемкость, многие позиции были "скурпулезно" посчитаны один раз, и потом ими уже непересчитываются "на каждый продукт". Тяжело считать "на одну голову", а если брать оборот за неделю/месяц - считается за пару минут... заранее предположить доход и расход конечно нелегко, надо пробовать, но понимать что "является целью эксперимента".

Сообщение stroitel » 19 апр 2016 11:04

sally555 писал(а):
Dora писал(а): Не все так просто. У меня счетчик один на входе в квартиру, и одна дома я почти никогда не бываю, т.е. кроме варки еще много электроприборов потребляют энергию.
В чем проблема поставить отдельный счетчик на плитку на которой варите?
Зачем так сложно?
Взяли средний расход эл.энергии за (скажем) 12 часов в тот день когда варили сыр и когда не варили сыр (соседний, аналогичный день - выходной/рабочий).
набрали 3-4 пары таких дней и вывели среднее потребление эл. энергии на варку сыра.
Для понимания затрат, при подсчете себестоимости, вполне себе цифра получится.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Вернуться в «Про сыр и не только»