Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение NDemon » 28 май 2015 16:12

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

stroitel писал(а):переходник только купить надо... (вилка плоская - иппонская)
Она на самом деле китайская....
Надежнее будет вилку поменять

Вот что мне нравится в китайских гостиницах, так это то, что там розетки универсальные под любую вилку.

Сообщение Niky » 28 май 2015 21:41

NDemon писал(а):Ну в общем я таки себе заказал на Таобао вакууматор
Через посредника?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Logman » 03 июн 2015 01:56

Вот нашел такой список натуральных/полунатуральных покрытий: http://www.utsgroup.ru/ru/products-tech ... onservanty
Остается понять - где и как их можно купить "гражданским сыроделам" в малых количествах?

Где-то на сайтах в продаже видел латексное покрытие Полисвэд (такой: СОСТАВ. ПОЛИСВЭД – водная дисперсия на основе сополимера винилацетата, модифицированная фунгистатическими и колористическими комплексами. Препарат представляет собой вязкую водную дисперсию без постороннего запаха, окрашенную в желтый, оранжевый, красный, черный и другие цвета. -http://polisved.ru/production/cheese/). И вроде бы в небольших банках. Никто не пользовался?

Сообщение Алекс16 » 03 июн 2015 07:06

Logman писал(а):Вот нашел такой список натуральных/полунатуральных покрытий: http://www.utsgroup.ru/ru/products-tech ... onservanty
Остается понять - где и как их можно купить "гражданским сыроделам" в малых количествах?

Где-то на сайтах в продаже видел латексное покрытие Полисвэд (такой: СОСТАВ. ПОЛИСВЭД – водная дисперсия на основе сополимера винилацетата, модифицированная фунгистатическими и колористическими комплексами. Препарат представляет собой вязкую водную дисперсию без постороннего запаха, окрашенную в желтый, оранжевый, красный, черный и другие цвета. -http://polisved.ru/production/cheese/). И вроде бы в небольших банках. Никто не пользовался?
Пока есть только желание купить несколько кг разных цветов. Здесь смотрел: http://syrodelie.com/products/lateksnoe ... a-polisved

Сообщение sally555 » 04 июн 2015 16:45

У меня такой вопрос, кто пользуется восковым покрытием и термопакетами. Вот я вытащил из холодильника сырную головку, она холодная, можно сразу закатывать ее в воск или термопакет или нужно подождать пока она немного наберет температуру? И следует ее протирать перед этим рассолом с уксусом для предотвращения роста плесени, ну допустим за сутки или непосредственно перед процедурой?

Сообщение elgato » 04 июн 2015 18:01

У меня воск отслоился от холодного сыра. Сейчас я сперва протираю сыр уксусом, даю просохнуть при комнатной температуре не менее 2-х часов.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщение Алекс16 » 05 июн 2015 00:47

Естественно головка должна отпотеть иначе воск отвалится. Я головку сыра сначала обжигал строительным феном.

Сообщение TAT » 12 июн 2015 14:32

Logman писал(а):Вот нашел такой список натуральных/полунатуральных покрытий: http://www.utsgroup.ru/ru/products-tech ... onservanty

Я пользуюсь Полисведом, вещь полезная и удобная.
Для пробы покупал у Ольги Лазоревой, у неё малая фасовка, т.к. у производителя идет в розлив, но и у них в 5л баклажку можно набрать.

Сам состав мне очень напомнил клей ПВА..)) при покрытии дает тонкую прозрачную пленку, вид красивый, головка чистенькая, глянец. Наносится легко, высыхает достаточно быстро и реально дышит, это вижу по состоянию поверхности. Но есть момент...! Производитель говорит об 1 слое на период созревания, а 2й на усмотрение, перед продажей... Так вот... один слой получается очень тонкий, и если на головке есть щербинки, рытвинки, даже микроразмера снять эту пленку очень гиморно. Т.к. корку не хочется обрезать, а эта пленка не стягивается, людям мнительным, щепетильным, процесс удаления вытрепет все нервы и к еде он приступит взвинченным, какой тут уже кайф от сыра... я сам лопаю вместе с покрытием..)) Стал крыть 2 раза, и так как слой стал тоще, плотнее и крепче пленка стала удаляться гораздо лучше. Но это время, труд и сам материал. Если для себя пару головок, то это легко, а в производстве ручном приходится всё учитывать.
Разговаривал и с компанией Павлов, у них похожие латексные покрытия... прислали фото сыров с покрытием... слой явно толстый. Они рекомендуют крыть 5-7раз и толщина получается около 1мм. Голландцы, по их словам, на латексе сейчас только и работают. Слой такой толщины безусловно снимается легко.

Если подвести черту...

- состав полезный
- свою Качотту я возможно крыть и не буду вовсе, т.к. склад-холодильник большой и объем воздуха достаточен для дыхания сыров
- Чеддер покрываю в 1слой для облегчения хранения и ухода за ним. Да и поверхностная флора может чуток развиваться и давать свой особый аромат.

Сообщение ender1981 » 02 авг 2015 15:17

Для тех кому интересно , поделюсь своим опытом работы с латексом. Из за невозможности купить вакууматор решил попробовать латекс. По началу покрывал как и рекомендовалось одним слоем. Но это хорошо когда головка сыра от одного кг весом. Козий сыр весом 500 грм. сильно подсох, так как покрытие хорошо выпускает влагу. Теперь покрываю 2 жирных слоя, на одну головку трачу примерно 4 дня по 5 минут. Сушить лучше всего в холодильнике, при комнатной температуре сохнет непомерно долго.
Наношу покрытие на сыр после недели выдержки в холодильнике, у меня влажность 60-70 проц, так что сохнут сыры очень долго. Наношу в несколько этапов. Сперва покрываю опорные стороны то есть бока и одну из сторон, и кладу в камеру, на следующий день переворачиваю и покрываю снова бока и непокрытую сторону. Как подсыохает переворачиваю и покрываю вторым слоем одну из сторон. Перед покрытием сыр ничем не протираю, в составе латекса есть все чтоб предотвращать рост плесени. Счищать как говорили раньше не получается, приходится срезать 1 мм корки.
Покрытие довольно таки эластичное и если головка сыра в процессе созревания раздувается то покрытие остается невредимым.
Интересный эффект будет если покрыть одним слоем полисвэда и через месяц упаковать в вакуум. Итог, хорошая альтернатива вакууму.

Вернуться в «Про сыр и не только»