Сам не сторонник производить что-то низкокачественное, более того, начиная от выпаса и заканчивая созреванием это полностью мой процесс, и именно поэтому мало кто у меня покупает сыр, причина проста: если ты делаешь сыр для своих детей, то вряд ли ты его будешь продавать "по рынку". А друзей обычно угощаешь просто так. Даже молоко, высочайшего качества, козье, деревенские удавяться брать по 300\литр, увы, экономика нашей страны пока такая.
Вчера налаживал ваккум от доильного аппарата, 8кг халумиса закатал в вакуум и заморозил -33. Посмотрим что получиться при такой технологии, опять же, это избыток, понятно что свежий лучше, но зимой я тоже халумис хочу
Кстати вакуум надо внимательно подумать как альтернативу заморозке полутвердых, как-то упустил эту тему, вполне вероятно что раскатать по вакууму следующую партию качотты (рецепт у Павла мне очень понравился) думаю удасться. Тем более новый сырный пресс не готов, а когда он уже "вот-вот" бегать с бетонными блоками ради другого сыра.... лучше много варить нержу и рисовать в автокаде, чем каждый раз устраивать анархию в чистом помещении с бетонными блоками, ведрами с водой и т.п.
Про аффинаж кое-что уже из опыта понимаю, и мощности есть, с контролируемыми условиями. В прошлом году столкнулся с проблемой разношерстности сыров, доводил до ума место созревания вплане вентиляции и утепления\отопления, и как следствие проблемы с тем что или катать в воск (закатывали гауду, российский, пармезан (да неправильно, но куда деваться) ну или в бинты(чеддер). А вот вакуум тут прям смотреться будет... как альтернатива воску.
Сыры с натуральной коркой, много сортов, в одном помещении вызреть нереально, с одного на другой много чего перелетать будет(особенно если томм там держать

), даже если делать закладку более или менее однородную по условиям созревания. Сейчас подготавливаю индивидуальные гастроемкости 1\1 с досками\сеткой внутри, по температуре вызревания сыры лучше группируются, а в каждом 1\1 будет жить своя микрофлора и своя влажность.