Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
Давайте разберемся с терминами. Постановка зерна как раз и заключается в его обсушивании путем разрезания сгустка на зерно определенной величины и нагрева полученного зерна при перемешивании. Это и есть в советских терминах "второе нагревание".
Частичный посол в зерне и дает характерный рисунок и общие характеристики сырного теста Российского сыра. Без этого посола получится любой сыр, но не Российский.shuvatov писал(а): ↑04 апр 2020 14:03Насколько отличается (размер и степень упругости) поставленное зерно при сливе Российского и Гауды? Я всегда при изготовлении Российского после слива сыворотки перед формованием делаю частичный посол, при этом мешаю зерно в течении 20мин, зерно еще уплотняется. Выход после прессования перед посолом у Российского 10,5% Значит ли что при одинаковом молоке на белок/жир будет одинаковый выход у Российского и Гауда?
То же самое, что я написал выше относится и к этим вашим вопросам. Выкладывайте в соответствующей ветке форума новую тему с подробным описанием технологии и там все обсудим.Так, обсуждая одновременно и Российский и Гауду и без понимания конкретных параметров техпроцесса мы больше общаемся, чем решаем конкретные вопросы.shuvatov писал(а): ↑04 апр 2020 14:03Чтобы нормально поставить зерно на Гауду и не уйти по кислотности ниже ph6,1 при сливе сыворотки перед формованием мне приходится вносить не более 1,2-1,5% рабочей закваски (м101), однако выход перед посолом около 11-12% Означает ли это что я недостаточно поставил зерно? Что если мне придется добавлять меньше 1% рабочей закваски чтобы было больше времени на обработку зерна? На Российском закваски добавляю не меньше 2% (ма16) и почти всегда стабильный результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость