Парное молоко

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Семен » 25 янв 2015 02:25

Парное молоко

Здравия желаю форумчане.
Всем известно что из парного не делают сыр в следствии высокого содержание бактериофагов. Однако есть сыры которые делают из смешенного вечернего и парного молока.
Насколько страшен тот черт которого мулюют? У меня проблема мой колхозник стал продавать вечернее молоко вечером так что утром (а беру я только утром) есть только парное .
и мне приходится выдерживать его дома еще сутки до начала варки. Можно ли что то с этим сделать? Что бы надоил и через пару часов сварил ?

Сообщение Mala » 25 янв 2015 04:04

Re: Парное молоко

имхо, дело не в бактериофагах... Вы, Семен, их быстрее поимеете на посуде в которой варите сыр. чем в парном молоке...
дело в зрелости...
парное молоко попросту не зрелое... не выстоявшееся... не выдержанное...
я пробовала варить сыр из парного молока... в частности моцареллу, тот же сулугуни, здоровье...
попробуйте... вкус несколько иной... как, на мой, весьма недурственный...

Сообщение Семен » 25 янв 2015 05:37

Хм, а я думал что молоко просто не скоагулируется или сгусток будет плохого качества. В чем смысл зрелости молока? Неужели только во вкусовых качествах разница? Надо попробовать.

Сообщение Mala » 29 янв 2015 04:13

Семен, честно, не знаю... скажем так, я не до конца понимаю химизм, происходящий в молоке...то что кислотность повышается - да... но есть еще важнейшие процессы...знаю что варят сыры и из парного молока...не помню название этого сыра...
на качество сыра огромное влияние оказывает молоко... не просто его качество, его органолептические и химические показатели... а такие как климат в котором содержатся коровы, фаза лактации, порода, рацион...
есть сыры которые делаются из молока коров, которые не получают ни единого зернышка... только трава... кажись в Голландии варят этот сыр...
может кто знает и напишет название...

сыры не варят из молодого молока, т.е. начало первой фазы лактации и не варят из старого молока, т.е. последней стадии третьей фазы лактации...
ох. куча этих условий...самое лучшее варить сыры из молока своих животных...когда знаешь что почем и почему

имхо

Вернуться в «Про сыр и не только»