Спирт из сыворотки.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Семен » 24 окт 2014 03:40

Re: Спирт из сыворотки.

Павел добрый вечер. просили получите. Я делаю квас по упрощенному рецепту. Можно использовать солод но можно и без него. Ибо я не люблю солодовый квас.
15 литров воды - (или в нашем случае хорошенько процеженной сыворотки)
2 кг сахара - ( 1 кг тросникового коричнего сахара для цвета )[остерегайтесь подделок] 1 кг белого делаем из него карамель .
! сахар а в особенности карамель прежде растворить в не большом количестве горячей воды а потом влить в основу.
дрожи - тут дело вкуса и запаха. по началу я использовал обычные пекарские дрожи. на 50 грамм растворенные в воде.
затем перешел на винные. есть квасные и пивные дрожи. но я люблю винные. собираю их сам из белого не мытого изюма.
у меня есть канистра на 30 литров там все и бродит.
заливаете хорошенько перемешиваете и оставляете на сутки. крышку не закрывать. а то разорвет канистру. прикрыть но не закрывать.
пару раз взболтать, оживить так сказать процесс.
потому разлить по пластиковым бутылкам от соков кока колы и т.д. процеживая через марлю добавить по пять изумин в бутылку .
очень плотно закрыть крышкой и оставить еще на пол дня при комнатной температуре. за это время квас загазируется. бывает газируется так сильно что пить больно. :D
этот период довольно опысный бутылки надо уложить лежа что бы уменьшить двление на пробку что бы не вылетела. у меня однажды такое произошло. жена чуть из дома не выгнала.
пригшось перекрашивать кухню, такой гейзер будет мама не горюй.
потом в холод еще на сутки. и квас можно пить. опять же сыворотчный не успел попробовать дурзья ничего не оставили но отзывы были положительные.
если хотите поядреней и покислее дольше держите неделю например. тогда за руль машины только не садитесь. бражка получается отменная. :mrgreen:

Администратор

Сообщение cheesehead » 24 окт 2014 03:56

Спасибо, Семен! Обязательно буду пробовать делать. Только уточните, пожалуйста, как это собирать дрожжи с белого немытого изюма? Я этот момент не очень понял.

Сообщение Семен » 24 окт 2014 06:12

дрожи делаю сам потому что это не простая задача найти и купить винные дрожжи. если есть возможность найти заводские винные дрожжи то лучше их купить. а если нет то пробуем делать сами.
вам нужно Павел двести грамм изюма. Выбор изюма это краеугольный камень успеха получить дрожи а не плесневелую муть.
изюм должен быть не вялый с хвостиком чистого цвета без разводов. лучше изюм белого винограда однако тут есть опастность что светлый цвет обуславливается опреснением химикатов и тогда не будет дрожжей. в своем я уверен ибо беру его с виноградников "кармеля" который следит за качеством винограда ибо производит сортовое вино. поэтому наверно вам лучше взять темный изюм. изюм не мыть смоете споры. удостовертесь что это именно не мытый изюм. сахар вода 1 к 4 . стекляную банку думаю следует хорошенько помыть и обдать кипятком что бы очистить территорию. растворить сахар в воде и соеденить с изюмом . вода теплая но не горячая а то споры скопытятся. закройте банку марлей. потому что нужен воздух но фильтрованый и потом нужен выход со2. и выставить в теплое место но не слишком. раз в день трясти для оживление процесса. на все про все неделя. но может и раньше. вы это увидите когда брожение закончится. храните дрожжи в холодильнике но не слишком охлождайте. я обычно использовал пол банки на то количество что я описал ранее. но мне кажется что можно и меньше. В заводских дрожжах есть точная дозировка. но в нашем случае много допущений поэтому нельзя точно узнать сколько нужно. мне кажется что излишек этого раствора не повредит ни вкусу ни процессу.

Встречный вопрос Павел можно ли использовать такие дрожжи как коагулянт.

Администратор

Сообщение cheesehead » 24 окт 2014 12:19

Семен писал(а):Встречный вопрос Павел можно ли использовать такие дрожжи как коагулянт.
Нет. Дрожжи это совсем не то. Они с белками вообще параллельно существуют, не пересекаются. У меня есть ощущение, что все, что только возможно, было уже испытано на предмет коагуляции молока. Вероятность изобрести что-то новое очень близка к нулю.

Сообщение AKystov » 25 окт 2014 02:05

Ну вот, речь шла о квасе, а привела к бражке на сыворотке….

Честно говоря я не очень понял почему моя чайная ложка сахара на литр сывородки не считается квасом, а 2 кг на 15 литров считается.
В моем способе получается легкий газированный напиток с живыми дрожжами и вкусом сыворотки, а в способе Семена тоже самое, только с большим содержанием спирта и большей пеной, ну и вкус дрожжей присутствовать будет…

Ну и мысли всякие сумбурные:

Из 2 кг сахара получится, при полном сбраживании порядка 1,2-1,3 литра спирта, что в 15 литрах сыворотки дадут весьма крепкий напиток.
При сбраживании такого количества сахара образуется сотни литров углекислого газа, в пиваварении для карбонизации (газирования) используют 6-9 грамм сахаров на один литр напитка, при этом сусло полностью выбрадившее и все равно иногда стеклянные бутылки взрываются, в данном способе используют больше 100 граммм на литр, не удивительно, что пробки срывает, вообще это маленькие бомбочки.

В этом способе сусло бродит открытым 1 день, за который сахар весь не выбродит, а значит все продолжится в бутылках и там по мере бражения будет образовыватся углекислый газ, остановить этот процесс охлаждением не возможно, значит пить этот напиток надо быстро или такую бутылку просто не возможно будет открыть, все уйдет в пену.

Вообще не понятно смысл использовать сахар и при этом гонятся за винными дрожжами, сахар при брожении дает кучу всякой гадости и вкусовые достоинства этого напитка определит не какой-то уникальный штамм дрожжей, а именно сбраженный сахар.

Винные дрожжи полученные с изюма обычно называются дикими и существенно отличаются от винных полученных из лабораторий, вообще мало кто пользуется дикими дрожжами из-за того, что они дают непредсказуемый результат, да и купить винные сейчас очень просто. Подозреваю, что плохое отношение к хлебопекарным дрожжам связан с большим количеством сахара, на нем они обильно размножаются, а так как пьется недосбраженный напиток, то вкус дрожжей ярко выраженный, конечно в таком случае лучше использовать менее вонючие дрожжм

Квас получается из смеси дрожжевого и кисломолочного брожения, что и обуславливает его уникальный вкус с кислиной. Вот тут то и важное значение имеет закваска, которую получают при не однократным изготовлением кваса и использованием осадка, как закваски для следующей партии, через некоторое время создается баланс дрожжей и бактерий - соответственно у каждого своя уникальная закваска.

Сладость и полнота вкуса в квасе получается из-за несбраживаемых сахаров, которые получаются из солода при определенной термической обработке или добавляются на производстве, что, кстати, чувствуется.

Уф…

Администратор

Сообщение cheesehead » 25 окт 2014 06:50

AKystov писал(а):Ну вот, речь шла о квасе, а привела к бражке на сыворотке….
Ну тема изначально была обозначена как "спирт из сыворотки" :D
Пожалуйста, делайте скидку на то, что я никогда не занимался спиртовым брожением, не представляю процессов и технологии. То, что Вам кажется совершенно понятным, для меня как новые ворота для барана. Если Вы возьмете на себя труд просветить меня в этих вопросах, я буду Вам очень, очень признателен!
Тема утилизации сыворотки важна. Я совсем не с легким сердцем выливаю сотни литров. Но если превращение молока в сыр "кустарными" способами, которые я использую, дает даже некоторые преимущества по сравнению с крупными производствами, то обработка сыворотки без привлечения дорогостоящего оборудования это затратно по времени, энергии и т.д., сиречь невыгодно. Что Рикотта, что скандинавские сывороточные сыры, требуют в варианте плита-кастрюля большое количество времени и дают в качестве результата разве что моральное удовлетворение. Да, в качестве хобби и развлечения для своих вкусовых рецепторов это хорошо. Но не более.
AKystov писал(а):Честно говоря я не очень понял почему моя чайная ложка сахара на литр сывородки не считается квасом, а 2 кг на 15 литров считается.
В моем способе получается легкий газированный напиток с живыми дрожжами и вкусом сыворотки, а в способе Семена тоже самое, только с большим содержанием спирта и большей пеной, ну и вкус дрожжей присутствовать будет…
Отметил для себя, спасибо.
AKystov писал(а):Вообще не понятно смысл использовать сахар и при этом гонятся за винными дрожжами, сахар при брожении дает кучу всякой гадости и вкусовые достоинства этого напитка определит не какой-то уникальный штамм дрожжей, а именно сбраженный сахар.
А я ухватился за идею как раз потому, что думал наоборот. Упссс....
AKystov писал(а):Винные дрожжи полученные с изюма обычно называются дикими и существенно отличаются от винных полученных из лабораторий, вообще мало кто пользуется дикими дрожжами из-за того, что они дают непредсказуемый результат, да и купить винные сейчас очень просто.
Пожалуйста, контакты!
AKystov писал(а): Подозреваю, что плохое отношение к хлебопекарным дрожжам связан с большим количеством сахара, на нем они обильно размножаются, а так как пьется недосбраженный напиток, то вкус дрожжей ярко выраженный, конечно в таком случае лучше использовать менее вонючие дрожжм
Слава богу, я не полный идиот, и вид дрожжей все же имеет значение, как я и думал :-)
AKystov писал(а):Квас получается из смеси дрожжевого и кисломолочного брожения, что и обуславливает его уникальный вкус с кислиной. Вот тут то и важное значение имеет закваска, которую получают при не однократным изготовлением кваса и использованием осадка, как закваски для следующей партии, через некоторое время создается баланс дрожжей и бактерий - соответственно у каждого своя уникальная закваска.
Вот это то, что я в свое время и искал и нашел для своих сыров - уникальность. Но получается, что если брать сыворотку от разных сыров и напитки, о которых здесь идет речь, будь то квас, брага или что-то еще, тоже будут каждый раз разные? Но уникальность вкуса должна быть подкреплена стабильностью его воспроизведения (опять таки по аналогии с сырами).
AKystov писал(а):Сладость и полнота вкуса в квасе получается из-за несбраживаемых сахаров, которые получаются из солода при определенной термической обработке или добавляются на производстве, что, кстати, чувствуется.
Уже сложно, еще один процесс....
AKystov писал(а):Уф…
А какая у Вас скорость печати? ;)

Спасибо за такой развернутый ответ, и еще раз прошу проявить терпение и снисходительность к дилетантам!

Сообщение AKystov » 25 окт 2014 16:01

Скорость печати у меня однопальцевая. :roll:

Не надо уж сильно наговаривать на себя, мы все довольно много знаем о спиртовом брожении, просто мало задумываемся об этом. Я ведь тоже не крупный специалист, но к большинству из моих высказанных мыслей можно прийти логическим путем. А чтобы освоить его надо лишь раз попробовать. Взять несколько ПЭТ бутылок из под минералки, лимонадов или пива и… дрожжей совсем не много, проще использовать сухие, с ними можно обращаться, как с сырными сухими заквасками, насыпал, подождал минут пять, размешал, насыпать можно совсем немного, я сыпал пару грамм на 10 литров и сразу разлил по бутылкам. Нужно начать поить родственников и друзей, а потом и клиенты подтянуться, а затем можно новые бутылки покупать и этикетку печатать… ;)

Конечно разные дрожжи будут давать разный вкус, кроме того специализированные дрожжи имеют ряд специфических особенностей, необходимых для конкретного производства конкретных напитков, но в данном случае, на мой взгляд это не особо важно, думаю сильный вкус сыворотки будут забивать вкус дрожжей, во всяком случае я в своей шипучке их не чувствую, да и ни кто мне не говорил, что дрожжами отдает, главное не сыпать много. Кстати многие считают, что при сбраживании глюкозы или фруктозы вони меньше, так что можно для карбонизации использовать их, а не сахар.

Вот на пример ссылки на винные дрожжи
http://vinodelie.com/cat/ingredients/15 ... ge-sc.html
http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_20 ... roup_2188/
http://www.highgravitybrew.com/store/pc ... ts-c85.htm
если надо можно поискать в нужном регионе.

Я делаю шипучку для себя, поэтому меня не заботит повторяемость, но чтобы была какая-то повторяемость нужно использовать осадок из предыдущей партии шипучки, во всяком случае так поступали в древности, да и многие сейчас при изготовлении кваса. Но я использую сыворотку после рикотты, а значит она пастеризованная, а значит мне не нужно накапливать уникальный баланс между дрожжами и кисломолочными бактериями, поэтому я просто сыплю новые дрожжи.

Вот только я не знаю что будет с сыворотками засеянными плесенями, хотя думаю, что дрожжи и недостаток кислорода их победят.

Я тоже боялся, когда собирался пиво варить, а потом освоился, ни чего особо сложного, соблюдай техпроцесс и очень сильно следи за читотой.

Сообщение Семен » 25 окт 2014 21:26

AKystov из ваших постов делаю вывод что вы подходите к изготовлению слабоалкогольных напитков довольно профессионально . И мне есть чему у вас поучится. Буду только рад. Я и сыры раньше делал дедовскими методами . Вот благодаря Павлу пересмотрел свои позиции. Научный подход дело очень хорошее тем более когда речь идет о коммерческом использовании продукта. Уважаемый AKystov ни дай Б-г никто ведь не говорил что ваш способ утилизации сыворотки не айс. Просто на уровне домашней кухни каждый сам себе шеф. Я буду очень вам благодарен если вы предоставите развернутый рецепт приготовление кваса по вашему. Где замены воды на сыворотку будет само собой разумеющим.
Спасибо.

Сообщение AKystov » 26 окт 2014 02:03

Семен! Я не профессионал, я такой же любитель, как и Вы, просто у меня чуть больше нахватанность в этой области. ;)
Не знаю буду ли я пытаться сделать солодовый квас на сыворотке, скорее всего все же нет, ибо солод вкусный и сыворотка вкусная, но я сомневаюсь, что сочетание этих двух вкусов будет хорошим, но все может быть, а вообще надо бы сначала сам квас освоить, а то пиво отнимает много времени и места, хотя настоящий солодовый квас от пива мало чем отличается.
Кстати в моем затуманенном мозгу слово "профессионал" означает, что человек зарабатывает этим деньги ... :roll:

Вернуться в «Про сыр и не только»