AKystov писал(а):Ну вот, речь шла о квасе, а привела к бражке на сыворотке….
Ну тема изначально была обозначена как "спирт из сыворотки"
Пожалуйста, делайте скидку на то, что я никогда не занимался спиртовым брожением, не представляю процессов и технологии. То, что Вам кажется совершенно понятным, для меня как новые ворота для барана. Если Вы возьмете на себя труд просветить меня в этих вопросах, я буду Вам очень, очень признателен!
Тема утилизации сыворотки важна. Я совсем не с легким сердцем выливаю сотни литров. Но если превращение молока в сыр "кустарными" способами, которые я использую, дает даже некоторые преимущества по сравнению с крупными производствами, то обработка сыворотки без привлечения дорогостоящего оборудования это затратно по времени, энергии и т.д., сиречь невыгодно. Что Рикотта, что скандинавские сывороточные сыры, требуют в варианте плита-кастрюля большое количество времени и дают в качестве результата разве что моральное удовлетворение. Да, в качестве хобби и развлечения для своих вкусовых рецепторов это хорошо. Но не более.
AKystov писал(а):Честно говоря я не очень понял почему моя чайная ложка сахара на литр сывородки не считается квасом, а 2 кг на 15 литров считается.
В моем способе получается легкий газированный напиток с живыми дрожжами и вкусом сыворотки, а в способе Семена тоже самое, только с большим содержанием спирта и большей пеной, ну и вкус дрожжей присутствовать будет…
Отметил для себя, спасибо.
AKystov писал(а):Вообще не понятно смысл использовать сахар и при этом гонятся за винными дрожжами, сахар при брожении дает кучу всякой гадости и вкусовые достоинства этого напитка определит не какой-то уникальный штамм дрожжей, а именно сбраженный сахар.
А я ухватился за идею как раз потому, что думал наоборот. Упссс....
AKystov писал(а):Винные дрожжи полученные с изюма обычно называются дикими и существенно отличаются от винных полученных из лабораторий, вообще мало кто пользуется дикими дрожжами из-за того, что они дают непредсказуемый результат, да и купить винные сейчас очень просто.
Пожалуйста, контакты!
AKystov писал(а): Подозреваю, что плохое отношение к хлебопекарным дрожжам связан с большим количеством сахара, на нем они обильно размножаются, а так как пьется недосбраженный напиток, то вкус дрожжей ярко выраженный, конечно в таком случае лучше использовать менее вонючие дрожжм
Слава богу, я не полный идиот, и вид дрожжей все же имеет значение, как я и думал
AKystov писал(а):Квас получается из смеси дрожжевого и кисломолочного брожения, что и обуславливает его уникальный вкус с кислиной. Вот тут то и важное значение имеет закваска, которую получают при не однократным изготовлением кваса и использованием осадка, как закваски для следующей партии, через некоторое время создается баланс дрожжей и бактерий - соответственно у каждого своя уникальная закваска.
Вот это то, что я в свое время и искал и нашел для своих сыров - уникальность. Но получается, что если брать сыворотку от разных сыров и напитки, о которых здесь идет речь, будь то квас, брага или что-то еще, тоже будут каждый раз разные? Но уникальность вкуса должна быть подкреплена стабильностью его воспроизведения (опять таки по аналогии с сырами).
AKystov писал(а):Сладость и полнота вкуса в квасе получается из-за несбраживаемых сахаров, которые получаются из солода при определенной термической обработке или добавляются на производстве, что, кстати, чувствуется.
Уже сложно, еще один процесс....
AKystov писал(а):Уф…
А какая у Вас скорость печати?
Спасибо за такой развернутый ответ, и еще раз прошу проявить терпение и снисходительность к дилетантам!