Давайте говорить о сыре правильно!

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 07 янв 2017 11:05

Давайте говорить о сыре правильно!

Наткнулся в архиве передач "Вестей ФМ" на тему про сыроделие в сегодняшней России. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42088
В качестве приглашенных сыроделов участвовали Олег Сирота, Сергей Балаев и Людмила Кашаганова. К ведущей вопросов нет, она не специалист. "Сыроваров" я вообще терплю довольно легко. Когда речь зашла о "заквасках" я уже напрягся. Ну а потом меня добил один из "сыроваров" козырной фразой: "Если вы хотите покупать нормальные закваски - покупайте их на Московском заводе сычужного фермента!" И хотя по общим вопросам говорили в основном правильные вещи, дальше этой фразы я слушать уже не смог. Это непрофессионализм последней степени - путать культуры с заквасками. А уж если "сыровар" не знает разницы между закваской и ферментом, я просто не хочу его слушать.
Друзья и коллеги! Профессионализм начинается с терминологии. Невозможно ничего сделать хорошо, путая определения и понятия. Давайте говорить о сыре правильно!

Сообщения: 192
Зарегистрирован: 28 апр 2015 14:00
Откуда: Подмосковье

Сообщение Вадим » 08 янв 2017 16:24

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

cheesehead писал(а):Наткнулся в архиве передач "Вестей ФМ" на тему про сыроделие в сегодняшней России. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42088
В качестве приглашенных сыроделов участвовали Олег Сирота, Сергей Балаев и Людмила Кашаганова. К ведущей вопросов нет, она не специалист. "Сыроваров" я вообще терплю довольно легко. Когда речь зашла о "заквасках" я уже напрягся. Ну а потом меня добил один из "сыроваров" козырной фразой: "Если вы хотите покупать нормальные закваски - покупайте их на Московском заводе сычужного фермента!" И хотя по общим вопросам говорили в основном правильные вещи, дальше этой фразы я слушать уже не смог. Это не профессионализм последней степени - путать культуры с заквасками. А уж если "сыровар" не знает разницы между закваской и ферментом, я просто не хочу его слушать.
Друзья и коллеги! Профессионализм начинается с терминологии. Невозможно ничего сделать хорошо, путая определения и понятия. Давайте говорить о сыре правильно!
Я против Сироты ничего не имею против, но мне кажется что он из начинающего сыродела превращается в некий символ, знамя сыроделия в России. Он везде в рекламе, на всех симпозиумах и конференциях, а сыр его по вкусу довольно посредственный. Он много говорит о грантах, о том что хочет развить большое производство, но постоянно возникают какие-то преграды. В Швейцарии, к примеру, семья имеет несколько коров, делает прекрасный сыр и не говорит что сделать его очень трудно или невозможно. А у нас почему-то всегда все превращается в "гигантоманию".

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 08 янв 2017 16:28

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Товарищ просек момент, зарабатывает бабки как умеет - пока есть возможность. А швейцарская семья прекрасно понимает, что рваться некуда - все давно поделено.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 янв 2017 17:40

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Вадим писал(а):Я против Сироты ничего не имею против, но мне кажется что он из начинающего сыродела превращается в некий символ, знамя сыроделия в России
Такие люди-знамена есть всегда почти в каждом деле. И пусть они будут. Я о том, что идти под знаменем на котором надписи с ошибками не хочу.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 10 янв 2017 12:31

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Послушал.. по моему говорят все правильно - молока вобщем то нет, "специалисты" козу не видели, коровник построить и уход за животными "съедает" большую часть дохода.
Рад, что спрос ажиотажный.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 10 янв 2017 12:41

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Речь не о том, что они правильно видят проблему сыра в РФ, а о том, что сыровародел №1 - профан в сыроделии, и ему, что закваски, что фермент...
Действительно, Inadir говорит, что товарищ просто просек момент и делает на этом доход. Если был бы дефицит и санкции, например, на гомдоны, он с таким же энтузиазизмом и апломбом пропихивал бы и пиарил свои гомдоны...
Как-то мне с таким "знаменем" не очень нравится.

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 июл 2016 12:03
Откуда: г. Киров

Сообщение Fisher » 10 янв 2017 13:28

Re: Давайте говорить о сыре правильно!

Alex USSR писал(а): он с таким же энтузиазизмом и апломбом пропихивал бы и пиарил свои г
+++

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика