Logman писал(а): масло как бы сливочное оптовики покупают по 15 руб/180 гр. Это что? Что такое колбаса по 150 руб. в розницу? А по 300 намного лучше?
Ну тут все на откуп покупателю.
Зарисовка из жизни.
Лет 5 назад, еще когда не был принят закон о запрете называния продукта, содержащего растительные жиры, маслом дело было. Стою в супермаркете, выбираю какое масло взять. Рядом стоит бабуля и спрашивает хорошее ли "вот это" масло. Я смотрю - там цена в 2 раза ниже, чем у обычного. Беру пачку, читаю. Масло называлось "Фермерское", внизу было честно подписано, что продукт содержит растительные жиры. Я бабуле говорю, что это, мол, не масло, а спред, маргарин то бишь, а она спрашивает "Но оно хорошее?" Я еще раз повторяю, что это не масло, а маргарин для бутербродов, бабуля говорит "аааааа", рассматривает дальше. Я беру свое масло, разворачиваюсь уходить... а бабуля берет тот самый српед себе в корзинку.
Да, может, у нее просто денег не хватало на нормальное масло. А может, ей просто все равно. Не понимает она, чем плох маргарин - всю жизнь же на маргарине готовили, в кашу добавляли, в выпечку. А тут хороший маргарин, "как масло" и дешевле намного. А на вкус она и не отличит - с возрастом же не только зрение и слух ухудшаются, но и вкус и обоняние тоже...
Logman писал(а): "шоколад" без какао-масла, тертого какао? А называется все "шоколад", "шоколадные конфеты" "сливочное масло"
вы знаете, вот честно. Последние года 3-4 я не встречала ни разу продукт без какао-масла, который бы назывался "шоколадом". Либо это были "шоколадные плитки", либо "шоколадка", либо "конфеты в шоколадной глазури". Т.е. вот завуалированно так обходили прямое название.
Хотя вот сливочное масло "поддельное" встречалось: я это по вкусу определяла, а потом смотрела потребительские экспертизы - и таки да, это была подделка.
З.Ы. Это все Украины касается, правда, насчет РФ сложно сказать, т.к. на молочку перешла полностью свою за последний год. А шоколад, который я беру сейчас, точно хороший. Уж в чем в чем, а в шоколаде я разбираюсь

.
З.З.Ы. Про сертификацию еще вспомнила. С 2015 года в линейке продукции нашего местного молзавода пропал такой продукт как кефир (он мне не нравился, кстати

). Вместо него - "простокваша". Наверное, не прошел их кефир сертификацию как кефир

. Культуры не те, что ли....