Прошло 3 месяца с момента изготовления самого первого Горного сыра, и я не ожидал такой огромной разницы во вкусе и запахе одного и того же сыра в течение этого времени (хоть молоко и пастеризванное и одно из самых дешёвых). Кстати, за пол года я распробовал десятки производителей пастеризованного молока, из всех видов удалось сделать сыр (конечно UHT я не использовал). Делал как Горный сыр с культурой предназначенной для Appenzeller и для сыров с большими дырками (но так как в составе не было пропионок, то я подумал, фиг мне будут большие дырки и особенно не заморачивался по этому поводу, не дырки же я собираюсь кушать).
Не стал заводить тему и хвастаться горным сыром, который таковым врядли может назваться, тем более без данных, да и вопрос у меня только по мытым бактериям повляившими на вкус.
Вот, кстати, основные бактерии использовавшиеся при варке сыра:
*Lactobacillus helveticus (слабые кислотообразователи, убирают горечь)
*Streptococcus thermophilus (самый активный кислотообразователь)
*Lactococcus lactis subsp. Lactis (Обладает высокой способностью к кислотообразованию)
*Lactobacillus Bulgaricus
Проблем с сыром было очень много, так как это самый первый "Горный" сыр, который я делал:
* без особых знаний;
* без практики;
* неправильно подготовленной закваской;
* без приборов, с один термометром;
* со "слепым" молоком (с которым ещё не имел дела и тем более ненормализованным);
* без соответствующих камер храниения/брожения.
В общем в слепую, и растроился, что всё время сыр попахивал гнильцой. Наверное слишком влажный получился. Cмазывал Brevium linens, хранил в маленьком продуктовом контейнере, через 3 недели поставил на брожение при 16-18С, сыр начал набухать и по скольку пропионок там нет, немного испугался за результат. По фотографии можно сказать, что дырки вроде механические, но что то ведь набухало... и когда отнёс после камеры брожения обратно в камеру созревания - сыр спустился обратно.
??? Возможно ли такое?
??? это из-за слишком влажного зерна на момент прессовании сыр не смог удержать форму?
В процессе созревания на сыр влияли агресывные факторы внешней среды:
* холод - ниже 8С;
* сухой воздух. Когда я попытался немного просушить сыр, в результате он немного потрескался, и я в течении 1,5 месяцев смазывал Brevium linens, трещины замазались.
Потом поставил в подходящую температуру 12С, и хоть влажность замерить не удалось - слишком маленький контейнер, запах гнильца вроде как прошёл. Значить сушка и нормальизация влажности для данной головки - удалась. Правильно?
Через 2 месяца попробовал сыр, он был никакой! без вкуса и запаха, прямо как дешёвые магазинные (но, семье очень понравился). Я это списал на внесённую закваску, сделанную неправильно, вместо сухих культур прямого внесения. Пока пишу этот комментарий на мгновение задумался, может я быстренько переболел короной и сам незаметил

Съели мы половину, остальную завакуумирвали и через 2-3 недели - О ЧУДО!!!
Сыр как буд-то подменили. По структуре, запаху, вкусу, это совсем другой сыр. Мне с трудом верится, что плёнка смогла так положительно повлиять на сыр.
Корочка была еле влажной, не мажущейся, может быть немного суше, чем у Латвийского сыра. Запах - нежнее, от него не несёт на всю квартиру, но запах есть и он специфический, прямо как у Латвийского, только радиус поражения намного меньше! А на вкус и физическим свойствам это 95% Латвийский сыр.
Может ли кто-нибудь объяснить этот феномен? как за 2-3 недели возможно такое перевоплощение? Ведь единственное, что я поменял за эти 2-3 недели это влажнность, упаковав сыр в вакуум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.