Страница 1 из 1

Limburger

Добавлено: 24 апр 2016 14:39
Пармезан
Продолжение темы со "скотным двором". :)
Прошлый кирпич настолько мне понравился, что я решился сделать еще подобный сыр.

Рецепт форума. Сыр делал месяц назад.
Молока 9.5 литров.

19-47 добавил GEO, BL и 100 гр Углич 5а
20-00 внес фермент, перемешал, ждем ТФ.
20-19 ТФ 19 Мультик 6 (в итоге получилось чуть меньше)
21-37 нарезал сгусток, ждем 10 мин
21-47 начал медленно перемешивать 50 минут
22-35 закончил, ждем 10 мин
22-46 начал слив сыворотки
23-00 поставил на самопрессование на 1 час
0-10 перевернул
1-10 еще раз перевернул
2-20 перевернул снова
9-30 поместил в солевой раствор 20%
14-20 вытащил и поставил обсыхать
18-00 положил в контейнер
На следующий день начал обтирать рассолом.
Выход получился 840 и 660

GEO довольно быстро появилась и белая плесень подселяется постоянно. Особо не даю ей разрастаться.
BL в этот раз задержались. Запах появился только пару дней назад, до этого в основном был запах дрожжей и слегка грибов.

Изображение

Re: Limburger

Добавлено: 24 апр 2016 18:12
Пармезан
Довольно забавное видео. Необязательно знать английский, достаточно видеть реакцию людей :lol:
https://www.youtube.com/watch?v=wMwoiLcIZFE
Изображение

Re: Limburger

Добавлено: 24 апр 2016 21:18
Niky
Да..., сильная реакция! Изображение

Re: Limburger

Добавлено: 11 май 2016 16:34
Пармезан
Сегодня при перевороте одной из головок заметил, что корка треснула и оттуда начал выползать сыр :) пришлось разрезать.
GEO настолько извратила внешний вид сыра, что на лимбургер из тырнета он как-то совсем не похож, напоминает кроттен местами :)

Re: Limburger

Добавлено: 11 май 2016 16:39
Пармезан
Или GEO не виновато, вообще отчего возникает "мозговитость" корочки сыра?
Изображение

Re: Limburger

Добавлено: 11 май 2016 17:10
cheesehead
И GEO и слишком высокая влажность при выдержке.

Re: Limburger

Добавлено: 11 май 2016 22:40
Niky
вообще отчего возникает "мозговитость" корочки сыра?
Geo 17 -тот самый штамм Geotrichum Candidum, который умеет разрастаться в виде высоких шапок и причудливых извилистых форм.

Re: Limburger

Добавлено: 19 май 2016 12:59
Пармезан
Забыл написать про вкус :) Обе головки получились замечательными. Вкус похож на мой предыдущий кирпич, пикантность со скотным двором и сливочным оттенком.
Отличия есть и в консистенции, GEO (вместе с BL) сильнее размягчили сырное тесто - сыр "течет".