Страница 1 из 2

Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 31 янв 2016 01:45
DivaS
Сделал Реблошон с неделю назад по рецепту, переведенному Павлом на форуме.
С сыром вроде пока вопросов нет, а по плесени, так получилось, что пролежала она у меня в морозилке с год.
И думаю я, что она может уже не работать, и плюс к тем, где покупал, доверия нет.
Вообщем развел я её все равно в соляном растворе, подержал при комнатной температуре сутки, протираю сыр. Но как-то и слизь уже появилась, а характерного запаха и цвета ни у сыра (для сыра может и рано) ни у раствора нет.
Все равно сыр хочется довести до ума, заказывать новую плесень уже времени нет. Если купить в магазине реблошон или другой с красной плесенью, покрышить с него плесень в раствор, и пробовать им промывать свой сыр?
Может у кого есть такой опыт или свой соображения на этот счет, был-бы рад услышать. Читал, что подобным образом поступали с сыром с белой плесенью.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 31 янв 2016 07:35
cheesehead
Вы слишком рано хоронить начали свои бактерии. Отложите на всякий случай в голове, что B.Linens это не плесневый грибок, не плесень, а именно бактерии. И развиваются они на корке медленно, характерный запах может появиться только через три-четыре недели. А в целом созревание такого сыра занимает пару месяцев. И не переусердствуйте с обмыванием. Если уже появилась слизь, сыру возможно уже следует немного "отдохнуть", подсохнуть без обмывания. Иначе разовьется в основном GEO, сыр сильно размягчится и от чрезмерного обмывания подсоленной водой станет слишком соленым.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 31 янв 2016 10:58
DivaS
Спасибо Павел, а где-то читал, что сам соляной раствор с бактерией должен иметь запах "скотного двора", у меня вообще никакого запаха нет? Или это не так?

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 31 янв 2016 11:10
cheesehead
Подождите три-четыре недели. Потом можно будет обсуждать запах.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 31 янв 2016 11:16
DivaS
хорошо, может рано начал нервничать :)

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 24 фев 2016 23:14
DivaS
Прошел месяц, мыть перестал, снизил температуру до 7-8С, как часто переворачивать?
Вроде с корочкой все в порядке? С боков немного помягчал.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 25 фев 2016 06:09
cheesehead
Переворачивать сейчас уже достаточно пару раз в неделю. По фото трудно определить, как растут бревибактерии. Разные виды этих бактерий дают очень разный цвет корки. От кирпично-красного до светло-желтого.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 12 мар 2016 23:16
DivaS
Сегодня попробовал маленькую головку, прошло семь недель с даты изготовления.
Так получилось, что при изготовлении сыра пришлось использовать бревибактерии, полученные из покупного реблошона. Вообщем сыр превзошёл все ожидания, он получился лучше покупного (прототипа), по консистенции, вкусу. Теперь это будет один из любимых сыров :) мне он даже больше нравится, чем камамбер, хотя по мне они очень похожи, но это вопрос вкуса.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 12 мар 2016 23:30
cheesehead
Отличный результат. Мои поздравления.
И спасибо за то, что постарались сделать хорошую фотографию.

Re: Реблошон, вопрос по плесени.

Добавлено: 12 мар 2016 23:41
Niky
DivaS, 5+ Вам.
Прекрасно выглядит.