Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.
Эх, столько овечьего молока, завидно!Семен писал(а):Добрый вечер камрады. Пару дней назад зарезал головку голубого сыра 2,5 кг, 3.5 месяца держал.
Жалко, что фото нет. Не попробовать, так хоть посмотреть бы...Семен писал(а):Куча родствеников прикончили сырок, много хвалили. Все бы хорошо, и структура и органолептика и плесень равномерно
разрослась да и вкус не плохой маслянистый соленый.
Существует несколько штаммов PR. Плесени и визуально отличаются и на вкус. Есть почти синяя, сине-зеленая и почти совсем зеленая. Насколько я смог выяснить, пробуя разные сыры, - "чем зеленее, тем острее". И, опять же на мой вкус, чем зеленее, тем больше горчит. Я назойливо повторяю "на мой вкус" потому, что некоторые индивидуумы этой горечи просто не чувствуют. Мне горько, а им нет. Поэтому здесь двойной эффект. И плесень разная и вкусовые рецепторы у всех по-разному горечь воспринимают.Семен писал(а): Однако присутствовала небольшая горчинка. Отчего?
Если плесень хорошо выросла, то какая разница, было там 90% относительной влажности, или 97%? Я при выдержки голубого сыра в контейнерах даже на дне небольшое количество воды держал с парой капель уксуса. Но если у Вас для хорошего роста PR достаточно было "капелек конденсата", значит так и надо.Семен писал(а): молоко овечье все по рецепту. выдерживался при 11 градусах,
влажность не знаю если честно но капельки конденсата на стенках контейнера были.
И то, и другое. Мои рецепторы тоже почти все голубые сыры воспринимают как горькие в большей или меньшей степени. Некоторые мне нравятся. Причем те, которые "наименее голубые". А вот моей жене, похоже, чем сильнее горечь, тем лучше. Говорит: "Приятная горчинка". Но Рокфор с "приятной горчинкой" я просто так, как отдельное блюдо, совсем есть не могу. Плебейский вкус у меня - не дорос до таких сыров.Семен писал(а):Вчера купил рокфор ... Горчил сильно.
Это фишка всех голубых сыров или виновны мои рецепторы?
Ваш первый голубой сыр на порядок лучше, чем тот, который в первый раз сделал я. Вы, Инна, молодец! И с "пещерками" все в порядке, уверяю. Ничуть не слабовато. Я бы даже сказал, что больше не нужно. Несколько неравномерно полости распределены по объему головки, но мне кажется, что это связано уже с техникой заполнения формы.Inna писал(а):мой первый сыр с голубой плесенью. Молоко козье. По вкусу - только соли многовато, как на меня... 2% от веса - перебор... И с пещерками как-то слабовато получилось. Не уловила степень просушки зерна...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя