Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.
Вполне объяснимо, аммиак просто улетучивается когда сыр открыт.Ольга писал(а):Кусочек сыра я оставила на столе и через 2 часа вкус стал настолько хорош, что мой муж, попробовав, аж глаза закатил от восторга.И никакого аммиака.
Дело не только в проколах. Ни количество проколов, ни частота их возобновления не помогут, если не создать открытую текстуру самого сырного теста.Ольга писал(а):Однако, хочу сделать сыр как на картинках, с изобилием плесени. Надо больше проколов делать, не давать им зарастать.
Что-то я перестал понятно объяснять. Попробую еще раз. Не надо было ни вытирать влагу, ни менять полотенца. PR для нормального развития требует бОльшую влажность, чем РС. Стилтон хорошо созреет, если сыр будет поднят на решетке над дном контейнера, а на дне контейнера будет слой воды. В воду можно добавить немного соли и пару-тройку капель уксуса для предотвращения развития посторонних плесеней. А Вы, вытирая влагу, держали влажность идеальную для развития РС. Чуть меньше бы внесли вначале сухой голубой плесени и вообще почти что Камамбер получился бы. Отсюда и запах аммиака тоже.Ольга писал(а): Что касается влажности: сыр зрел в контейнере с герметичной крышкой. Каждый день я вытирала воду с внутренних поверхностей коробки и меняла бумажные полотенца. Лучших условий я, к сожалению, создать не могу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя