За основу взят рецепт блё д'Овернь с cheesemaking.com. Правда, в процессе творчество присоединилось, и вот что вышло:
18 л молока, вчерашней дойки, 2 л сливок (из сепаратора)
Пастеризация 63 градуса 30 мин.
Остыло до 32*. Добавила 20 мл 10% CaCl, 1/2 чл липазы, 1/8 чл клеризим. Закваски ММ101 1/8 чл, ТА 81 1/16 чл, р. roqueforti 1/8 чл (за 30 мин замочила в 50 мл воды)
Через 45 мин 1/2 чл пепсин.
Через 1ч 30 мин нарезка 1х1 см (т 32*). Помешивание аккуратно 20 мин.
Слила 20% сыворотки, помешивание ещё 10 мин. Слила ещё 20% сыворотки, помешивание ещё 10 мин.
Выложила зерно на дренажный поддон закрытый муслином. Периодически аккуратно помешивая подсушила 10 мин (температура комнатная).
Рыхло сложила в форму. Первый переворот через 15 мин, затем 6 переворотов каждые 30 мин.
До утра (6 часов) при комнатной температуре.
Утром прямо в форме в камеру вызревания (в кладовку

Через 2 часа переворот, посолка бока и верх, помещен обратно в форму. Сыр получился 2890г, соли я насчитала 72г (2,5%), 24 г на раз.
На следующий день переворот, посолка бока и верх.
На следующий день утром переворот, посолка всего сыра. Вечером сыр извлечен из формы, помещен в контейнер, на дренажный коврик, под ним в три слоя бумажная салфетка.
В течение 3 дней ежедневно переворот, протирание стенок контейнера от конденсата.
На 4 день проколола стерильной спицей отверстия с двух сторон.
На 8 день появилась нежно голубая пушистая плесень участками. Запах был невероятный: сливочное масло и травы, и цветы полевые, прямо хотелось нюхать и нюхать.
на 18 день плесень на 2/3 сыра. Теперь пахнет как ведро белых грибов, если их собрать с утра, а сесть перебирать только к вечеру

Сейчас сыру 28 дней. На нем появились белые кружочки какой то ещё плесени. Я такой сыр делаю впервые, "живьём" целую головку не видела ни разу

Он не должен быть абсолютно синим, такой и будет пёстрый? Может он заразился белой плесенью (у меня еще зреет лангр и камамберы, но они в закрытых контейнерах, руки мою с мылом тщательно после каждого)
Я могу ему чем нибудь помочь? Жалко будет, если пропал

Может его почистить, или протереть чем нибудь? Пока я не придумала ничего лучше, чем протереть его сухой салфеткой (попыталась стереть белые кружочки). Теперь он у меня сине-зелёный какой то. И запах грибов усилился