

А вот и рецепт:
Молоко - 10 л
Сливки 33% - 250мл
Flora Danica(замороженая) - 100мл
ХК - 2,5мл
МФ(жидкий) - 2,4мл
PR(развела в 50мл воды комнатной те-ры) - 1/16 ч.л.
Пастеризация при t 63 С 30 мин. Охладила до 33 С. Внесла рабочую закваску. После оттаивания, выдержка еще 30 мин.
Внесла ХК, затем МФ.
ТФ - 15, М-р - 4
Нарезка вертикально на столбики 1,2-1,5 см. Отдых 5 мин.
Нарезка горизонтально, отдых 5 мин.
Вымешивание в течение часа по 10 мин, с 5-ти минутными остановками.
Отдых 10 мин. Слив 2/3 сыворотки. Выкладка зерна на поддон с тканью. Для лучшего стекания сыворотки потряхивала периодически в течение 30 мин.
Затем раскрошила массу на кусочки по 1,2 -1,5 см. Насыпала в форму слоями, опрыскивая через каждые два слоя плесневой суспензией, отсупая от края около 2,5см ( можно было и поближе к краю, как видно на фото полости были, но скорее всего сыр получился бы острее).
Перевороты:
через 20 мин, 40 мин, 1 час, 1,5 часа.
Оставила в кастрюле накрытой крышкой на следующие два дня при комнатной t, продолжая переворты через 3 часа, 8 часов и 12 часов.
Вес до посола 1420 гр
Изменила посол, солила 4% соли от веса головки ( как для горгонзолы, больше не рискнула). Посол в форме при +11С в течение 4 дней( по 1 % в день). Проколола, убрала в контейнер. Переворот каждый день, удаление влаги.
Через 10 дней плесень из проколов не показалась, но на торцах появилась небольшая голубая опушка.
Обновила проколы. PR появилась из проколов на 16 день.
Срок созревания 2 месяца. Хранить надо было при 5-7 С месяц-полтора, далее 1-3С( но нам это уже не грозило

P.S. Пыталась делать замеры PH, но мой "китайский желтый друг" даже после неоднократной калибровки, выдавал данные понятные одному ему.