Страница 1 из 2

Стилтон ли это?

Добавлено: 18 ноя 2016 20:10
nebbeska
Всем добрый день! Сразу скажу, этот сыр варила по стороннему рецепту, 22 сентября, когда еще не знала об этом форуме, и , в принципе, развивался он неплохо- до определенного момента... Прокалывала его трижды, последний раз в дней 40 от роду и как бы с того момента или немного ранее на нем начала развиваться какая-то желто-коричневая слизь ;) Сегодня взрезала одну голову, хотелось уже посмотреть, попробовать и вам показать- что там внутри. На первом фото явно видно, что эта желтая бяка пролезла в последние проколы, до них все вроде было ОК! Испробовала данный образец- насколько я помню вкус сыра с голубой плесенью- примерно похоже, горчинка есть правда, и дочь нашла для него одно подходящее слово- ядреный! Сейчас я выложила его в открытом виде на окно- в холодильнике побоялась так держать- надеюсь что немного подсохнет. Не подскажите, что мне дальше с ним делать?
Что это за слизь и можно ли это чудо употреблять в 'пистчу' ?

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 18 ноя 2016 20:34
cheesehead
Не так уж много "бяки" внутри. Я бы срезал корку и съел.

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 18 ноя 2016 20:46
nebbeska
Павел, да я то съем, и не такое ели..! :D Но хотелось бы узнать что это такое, допускается ли такая фигня на стилтоне, а если нет- как ее избежать в других попытках?

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 18 ноя 2016 20:49
nebbeska
Сейчас вот смотрю здесь на фото молодого сыра и вижу на нем коричневое пятно зародилось- наверное тогда уже надо было его счищать?

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 18 ноя 2016 21:05
cheesehead
Где-то обсуждали это уже. Голубые сыры довольно подвержены заражению посторонними микроорганизмами. В наших условиях по крайней мере. И бактериальную чистоту соблюдать и счищать и даже снижать влажность в конце срока выдержки.

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 18 ноя 2016 21:12
nebbeska
Ладно, сейчас подсохнут немного, заверну в фольгу- пусть лежат до лучших времен, через месяцок вскрою, может горечь пройдет, отпишусь тогда!

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 05 дек 2016 19:13
nebbeska
Эх... пришлось выкинуть! Полежали еще чуть-чуть и стали вообще горькие как хина( Урок мне- вовремя надо было ловить и уничтожать чужеродных лазутчиков, да и рецепт теперь буду брать здешний...

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 06 апр 2017 15:11
nebbeska
И все- таки я его сделала! Вкус- безумный! Мне самой даже толком распробовать не удалось, не то что сфоткать во всех ракурсах- распродался)) Это- одно из фото как раз покупателей, буду делать еще, несмотря на угрозу заражением всего остального плесенью Рокфорти)) Сыру 2,5 месяца.

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 15 апр 2017 13:29
nebbeska
Кто-нибудь знает, почему у меня и у некоторых других форумчан корка у стилтона сине- серо- зеленая, а на фото из интернета у всех стилтонов корка исключительно желтая? Может, ее как то мыть надо перед употреблением или еще какой секрет?

Re: Стилтон ли это?

Добавлено: 26 дек 2017 18:28
Dusya-du
nebbeska писал(а): какая-то желто-коричневая слизь ;)
а это может так выглядеть просто подохшие PR?
у меня похожая штука на Стилтоне. И я точно знаю, что это началась, когда сыр сутки простоял в неправильной температуре- из 13С до комнатной. До потепления он весь был голубо-зеленый, а через сутки уже бежевый.