Шропшир развалившийся

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 фев 2016 21:55
Откуда: Москва Екатерина

Сообщение ArtMartin » 23 фев 2017 00:21

Шропшир развалившийся

Изучив опыт форумчан и рецепт на Cheesemaking https://www.cheesemaking.com/ShropBlu.html сделала Шропшир

Было:
Молоко пастеризованное – 10 литров (t 32С)
Аннато – 4 мл
PR, ХК
Рабочая закваска Углич 7 – 225 гр
Фермент Meito

Процесс:
Время от внесения закваски до внесения фермента 30 мин.
ТФ 13 минут, мультипликатор 4.

Нарезка вертикальными столбиками 2,5 см шириной. Выдержка 3 часа с поддержанием температуры 30С (случайно перегрела до 35С).

Дальнейшие этапы проходили при t 25С. Ковшом выложила в дуршлаг на ткань на 1 час (массы получилось очень много). Еще на 1 час плотно завязала в ткань, оставила на дуршлаге. Масса была очень влажная, подвесила для стекания сыворотки на 1 час. Не вынимая из ткани, разрезала сырную массу на крупные куски (по 6-7 см) и опять подвесила. Через час «перемешала» куски и оставила в дуршлаге с тканью еще на час, но каждые 15 минут куски перекладывала. Взвесила - 2145 гр.

Оставила на 7 часов при t 20-22С. Структура получилась слоистая. Руками измельчила на кусочки размером с грецкий/лесной орех. Вес 1620 гр. Посолила в три приема мелкой солью (2% от веса сырной массы). Во время перемешивания кусочки частично раскрошились.

Выложила в форму с тканью. Уплотнила руками. Форму поставила в контейнер, на 4 дня оставила при комнатной температуре (через 2 дня ткань удалила), переворачивала 2 раза в день. Головку не подпрессовывала - она держала форму и не разваливалась (хотелось сохранить открытую структуру). Сыр был довольно влажный, на третий день выдержки начала появляться голубая плесень, а на четвертый день появилось несколько пятнышек белой пушистой плесени, которые я соскоблила. Выровняла ножом поверхность головки и убрала в закрытом контейнере на выдержку в холодильник при t 10-13C, хотя по рецепту надо было выдержать в помещении еще один день.

Через 10 дней собралась проткнуть головку спицей (в рецепт не заглянула, а там рекомендуется это делать на 5й неделе). В процессе этой операции сыр решил в одном месте немного треснуть. Трещину зашпаклевала. Повторно не протыкала, отверстия со временем не затянулись.

Сыр выдерживала в закрытом контейнере, влагу со стенок не удаляла. Через некоторое время один раз промыла поверхность головки уксусом от появившейся белой плесени (PR смылась тоже). Поверхность весь срок созревания была довольно влажная с редкими пятнами голубой плесени. На 3м месяце созревания на сыре появилась, вероятно, GEO (судя по запаху забродивших фруктов и редкой белой пушистости). Сочетание запахов мне понравилось и недели на 3 – 4 я GEO решила оставить. Влажность в контейнере снизила. За несколько дней до вскрытия промыла поверхность уксусом и попыталась головку немного подсушить в открытом контейнере в холодильнике. За три месяца заметная корочка на сыре так и не образовалась – вид у неё такой, будто я сделала сыр пару недель назад.

Решила разрезать через 3 месяца после изготовления. Вес 1270 гр.
И тут меня ожидал полный провал - во время разрезания головка развалилась на крупные/мелкие куски и совсем крошки. Получились красивые сырные руины. А я-то рассчитывала на совершенно другой результат! Или плохо спрессовалась головка, или я взяла неподходящий нож и неправильно прикладывала усилия. Давно собираюсь обзавестись ножом со струной для таких сыров, но до этого сыры резались нормально.

Рисунок на разрезе (если бы получился разрез!) мог быть симпатичный – плесень внутри развилась хорошо. Только цвет у неё светло-серый, а хотелось бы чего-то более яркого для контраста с оранжевым сыром. Отверстия от спицы видны прекрасно, но плесени в них совсем нет. И весьма вкусный сыр - более «сырный», чем Стилтон, Горгонзола и Форм д”Амбер, которые я делала раньше ! Чудесный запах сыра с голубой плесенью, а вкус – сначала идут тающие сливочные нотки, потом сразу ярко-сырный вкус, а уже потом проявляется умеренное послевкусие сыра с голубой плесенью. Если бы была возможность выдержать его еще какое-то время, PR проявила бы себя сильнее, и вкус стал бы гораздо богаче. Консистенция … хорошо крошится, отрезать кусок почти невозможно. Но сыр не сухой, а довольно жирный и нежный, что отметили все дегустаторы.

Если бы не финальные «развалины», можно было бы сказать, что сыр получился. Буду работать над ошибками, но пока не очень понятно, над какими.
А второй-то Шропшир я сделала за два дня до разрезания первого :? Надо было сначала на результат посмотреть :D
Но вторую головку я немного подпрессовала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 фев 2017 09:34

Re: Шропшир развалившийся

У меня есть подозрения, что что-то не так с PR. Может быть недостаточно хорошо видно на фото, но мне кажется что хорошее разрастание плесени Вы преувеличили. Дополнительные подозрения по поводу Вашего PR вызывает отсутствие плесени в проколах.
Достаточно сильная ферментация сырного теста ведет к его размягчению и образованию более слитной, хотя и более мягкой структуры.

Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 фев 2016 21:55
Откуда: Москва Екатерина

Сообщение ArtMartin » 23 фев 2017 18:18

Re: Шропшир развалившийся

На фото видно не очень хорошо, сфотографировала крупный план. И более внимательно рассмотрела проколы – PR в них есть, на разрезе это было бы видно.

Все мои сыры с голубой плесенью получаются довольно плотные. Выход на момент отправки в холодильник на вызревание - в пределах 12 – 12,5%. А у Шропшира выход получился больше 14%, но я забыла записать его вес после выдержки при комнатной температуре. Как я понимаю, в этом случае ферментация должна была бы проходить лучше, чем в остальных моих сырах. Но по вкусу и консистенции не похоже, что это произошло. Может проблема действительно в качестве PR.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 фев 2017 18:53

Re: Шропшир развалившийся

В крупном плане действительно видно хорошее развитие плесени. Но опять не видно ферментации - полости на срезе образуют довольно острые углы. И это при достаточно большом сроке выдержки. Если в других сырах у Вас было видимое размягчение сырного теста хотя бы по краям полостей с плесенью, то дело почти наверняка в PR.

Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 фев 2016 21:55
Откуда: Москва Екатерина

Сообщение ArtMartin » 23 фев 2017 21:31

Re: Шропшир развалившийся

Павел, перечитала еще раз Ваши статьи о сырах с голубой плесенью и созревании сыра, но так и не постигла загадочную жизнь плесени. Мне кажется, что я в чем-то стабильно ошибаюсь при изготовлении сыра.

Если были бы проблемы с качеством плесени, то её развитие в сыре оставляло бы желать лучшего. Но плесень развивается неплохо (во всяком случае, выглядит это так). А правильной консистенции ни у одного моего сыра не получилось. Хорошего размягчения сырного теста не было даже тогда, когда я для эксперимента выдерживала Стилтон 6 месяцев - плесени было много, вкус был невозможный перечно-острый, (при выдержке 3 месяца вкус был превосходный), но ожидаемой мажущейся консистенции не получилось. Сыр можно было нарезать обычным ножом на довольно тонкие ломтики, которые хорошо держали форму. И характерного запаха PR при созревании у моих сыров почти нет. Из семи сыров «правильно» пахли только два, в т.ч. развалившийся Шропшир.

Могут ли эти признаки говорить о пересушенном зерне, неправильной кислотности или еще каких-то отклонениях при изготовлении? Понимаю, что сложно делать выводы без подробного описания процесса. Я могу описать изготовление других сыров с PR, если у Вас найдется время их проанализировать и указать мне на мои ошибки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 фев 2017 07:38

Re: Шропшир развалившийся

Судя по фотографии Вы добились в деле создания открытых текстур сыров и выращивания в них плесени высокого мастерства. С собственно выращиванием плесени у Вас все более чем в порядке. Снимаю шляпу!
А чего Вы, собственно, хотите от Ваших голубых сыров? Вкус есть. Стилтон в шесть месяцев и должен быть очень острый. Для меня лично это чересчур, а вот моей жене чем острее, тем лучше. Так что это на вкус и цвет. Размягчения? Это зависит и от характеристик сырного теста и от свойств конкретного штамма PR. Разные штаммы обладают разной протеолитической активностью, разной способностью размягчать сыр. Запах больше зависит от характеристик самой плесени.
Давайте определимся, что Вас не устраивает, посмотрим подробно процесс и попробуем понять, как сделать сыр, о котором Вы мечтаете. Если это возможно, конечно :)

Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 фев 2016 21:55
Откуда: Москва Екатерина

Сообщение ArtMartin » 24 фев 2017 16:08

Re: Шропшир развалившийся

Павел, спасибо за высокую оценку, но до вершин мастерства мне еще далеко :)
Стилтон, фото которого я показала, был моим самым первым сыром (некоторые начинают с простых сыров, но мы же не ищем легких путей ;) ). И идеальная для роста плесени структура получилась скорее случайно, чем осознанно. Зерно после слива сыворотки я передержала, нарезала сырную массу мельче, чем рекомендовалось в рецепте, а примерно одну треть просто мелко раскрошила. После выкладывания в форму оказалось, что отдельные кусочки слипаться не хотят. Пришлось 10 часов прессовать весом 2 кг. Перед помещением на выдержку в холодильник сделала для головки бандаж из мелкой полиэстерной сетки, которую сняла только через 3 недели, т.к. было ощущение, что головка может развалиться. О прокалывании даже речи не шло. И получился такой чудесный результат! Последующие мои Стилтоны тоже имели достаточно открытую структуру, но не столь идеальную.

Вкус моих голубых сыров меня абсолютно устраивает. Да, долго выдержанный Стилтон - очень на любителя. Острый до такой степени, что просто «слезы из глаз». Но это был эксперимент, который единогласно решено не повторять. Меня в моих сырах не устраивает консистенция. При хорошем развитии плесени нет ожидаемого размягчения. Они получаются ближе к полутвердым сырам, а хочется мягких и мажущихся. И мне кажется, что дело не в плесени. При использовании плесени из одной и той же «баночки» - у разных сыров разный запах. Из четырех Стилтонов во время выдержки сильный аромат голубой плесени был только у одного. И я пробовала сыры, сделанные с PR, купленной там же и тогда же, где я покупала PR – у них с консистенцией и ароматом все было хорошо. А сыр мы делаем по одним и тем же рецептам. Из этого я делаю вывод, что у меня стабильно что-то не то с сырным зерном. Хорошо бы понять причины. Открою для этого новую тему.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 дек 2015 21:51
Откуда: Ставрополь

Сообщение Delfinchik77 » 24 фев 2017 16:39

Re: Шропшир развалившийся

ArtMartin писал(а): И я пробовала сыры, сделанные с PR, купленной там же и тогда же, где я покупала PR – у них с консистенцией и ароматом все было хорошо.
И все же было бы очень интересно узнать какой же штамм PR Вы использовали при изготовлении Шропшира. И еще вопрос, почему именно такой процент РЗ был выбран? и мультипликатор 4, а не 5?
Я - Галинка, ко мне на ты

Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 фев 2016 21:55
Откуда: Москва Екатерина

Сообщение ArtMartin » 24 фев 2017 17:54

Re: Шропшир развалившийся

Какой у меня штамм PR мне не известно. Покупала ампулу с порошком у Лазаревой, они ответить на этот вопрос не смогли.
Количество рабочей закваски и мультипликатор 4 для Шропшира посоветовал Павел
viewtopic.php?f=16&t=1049
Хотя в рецепте на Cheesemaking после внесения фермента рекомендуется подождать 90 минут.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 дек 2015 21:51
Откуда: Ставрополь

Сообщение Delfinchik77 » 24 фев 2017 18:59

Re: Шропшир развалившийся

ArtMartin писал(а):Какой у меня штамм PR мне не известно. Покупала ампулу с порошком у Лазаревой, они ответить на этот вопрос не смогли.
Тогда все понятно :lol: может еще и просрочена. Это не праздное любопытство. Просто у меня с PV, была похожая ситуация. Сначала PR работала идеально,а потом раз - разрезаешь сыр месяца через два и нет ее родимой, хотя на поверхности островки были. Завернула четвертинки сыра и через буквально две недели,она появлялась, но вот такая вот как у Вас серовато-голубая. Сыр вовсе не кремовый и тающий, а какой-то взбитый плотный, но не крошливый.
Количество рабочей закваски и мультипликатор 4 для Шропшира посоветовал Павел
Ну против Павла нет приема, да и не поспоришь :) Может после того рецепт претерпел изменения: сейчас там четко написано, что для тех, кто использует флокуляционный метод, мультипликатор 5. И по поводу количества закваски - вносится очень небольшое количество культуры с целью очень медленного подкисления, чтобы сохранить влагу в сыре. Я приблизительно так расчитываю процент закваски, может это не совсем верно - если на 2 галлона вносят 1/4 ч.л., я вношу 2% РЗ, а если 1/8, то 1 %. При изготовлении Шропшира вносила 1% РЗ Углич 7, текстура отличалась от Вашего сыра. Очень хочется услышать комментарий Павла по этому поводу, может ли процент внесенной РЗ так влиять на конечный результат, с учетом того, что PR достаточно активна?
Я - Галинка, ко мне на ты

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика