Страница 1 из 1

Пересушил Стилтон. Что делать?

Добавлено: 17 май 2016 18:05
drilloff
Доброго дня, уважаемые!
Моя первая попытка изготовить Стилтон. Делал по рецепту Павла. После стадии удаления сыворотки с выдержкой зерна в течение 8 часов, нарезки массы на кубики, посола и выкладки в формы - сырная масса очень сухая, не формуется. Держу в формах третий день, особых изменений нет. Боюсь, когда уберу формы сыр рассыпется. К сожалению, нет рн-метра, поэтому при изготовлении следовал временным ориентирам, ну и использовал предыдущий удачный опыт изготовления Blue d'Averegne.
Подскажите, коллеги, можно ли что-то сделать и спасти сыр?

Re: Пересушил Стилтон. Что делать?

Добавлено: 17 май 2016 18:33
cheesehead
Выньте один сыр из формы, посмотрите, обоснованы ли Ваши опасения. Может он и не так рассыпается, как Вам кажется? Если все же распадается на составные части, попробуйте прессовать головки. Только очень аккуратно. Приложить совсем небольшой весь, выждать часов 6, проверить, соединился ли сыр в единую головку. Если нет, увеличить вес и так далее. Эта аккуратность позволит сохранить внутренние полости для роста плесени.

Re: Пересушил Стилтон. Что делать?

Добавлено: 19 май 2016 16:12
drilloff
Спасибо, Павел!
Предвосхищая подобное развитие событий я еще накануне поместил сыр под небольшой пресс. Вчера снял форму с одной головки - рассыпается :( Фото прикрепляю.
Закидал все обратно, увеличил пресс, посмотрю еще, но надежда умирает... Слишком сухое тесто, даже намека на липкость нет. Причем до посола оно было вполне себе эластичное.
Приму также кулинарные советы куда этот "творог" теперь направить можно :)

Re: Пересушил Стилтон. Что делать?

Добавлено: 19 май 2016 18:33
cheesehead
drilloff писал(а):Слишком сухое тесто, даже намека на липкость нет. Причем до посола оно было вполне себе эластичное.
Убежала кислотность. У Вас только ссылка на рецепт и нет подробного описания. Где-то с кислотностью вышла промашка.
drilloff писал(а):Приму также кулинарные советы куда этот "творог" теперь направить можно :)
Ждет Вас дорога в раздел "Плавленые сыры" к адептам Верховного Всеплавителя Романа :) Надеюсь, что он в добром здравии после своего безумного эксперимента! ;)

Re: Пересушил Стилтон. Что делать?

Добавлено: 19 май 2016 23:43
Niky
Надеюсь, что он в добром здравии после своего безумного эксперимента!
:lol: