
Коллеги-сыровары, печалька, помогайте советом.
Делал свой первый Стилтон по рецепту Павла за исключением количества PR - учитывал рекомендации производителя (Danisco PR PV) и добавил весьма малое количество. Потом увидел сообщение на форуме, что кто-то тоже последовал рекомендации производителя по дозировкам и в итоге скормил сыр собаке, т.к. нужная плесень не проросла. Но уже в начале третьего дня теплой выдержки я увидел голубую плесень на большой части поверхности и обрадовался. Сегодня прошло 5 дней выдержки в контейнере при 12-13 градусах. и....
обнаружил местами шапки белой плесени, высокая такая, но не ковром, а очагами. Сразу принялся удалять, где мог, потом опомнился и одну сбоку сфотографировал. Вот
В одном месте заметил другой очаг - там уже видимо более старая, т.к. высокая и пушистая белая по бокам, а внутри уже "ввалилась" и стала голубовато-зеленой, по цвету как PR
Итак, вопрос знатокам - что это может быть и насколько это фатально? Пригляделся и увидел эту белянку, пригнездившуюся между кубиками сырного теста...