Вчера (13,03,16)делал Стилтон по рецепту приведённому Павлом на данном портале.
Начиналось всё вроде бы не плохо....
Молоко фермерское (утреннее,вечернее - потом ночь в холодильнике ,затем пол дня у меня при комн. Т) - 8л . Пробовал снять с 1,5-шки сливки , полноценно отделить не получилось,.....ну может 100-150мл снял кое-как. Исходное молоко пока померить(PH) нечем, буду приобретать метр. Но по виду и по общению с фермером впечатление не отторгающее.Говорит, доит механически . Запускать собирался через неделю ,из последнего общения. Да и коров у него 4 головы ,и вроде бы не продаёт молоко от запущеных коров. Бутылки чистые,обратно не заберает (что меня радует если честно). По исходному молоку как то так , теперь по приготовлению:
1. 15:45 начал пастеризацию
2. 16:10 Т64-65 , держу температуру ,помешиваю.
3. 16:42 Т64 понёс охлаждать в таз.
4. 16:52 Т 30
5. 16:55 Внёс МА11(сух.) 1/4 ч.л. т.к.просрочена на год в морозилке , PR Choozit 1/8 ч.л. -т.к. тоже просрочена. Оставил на 5 мин.
6. 17:05 Перемешал. Оставил на 1ч20м . Перемешал.
7. 18:20 Внёс жидк. натур.сычуг (от Лазаревой) предвор разведённый в кипяч. воде 50мл 1/4 ч.л. - т.к. тоже не свежий.Перемешал тщательно.
8. 18:50 Точка флокул. 30 мин

9. 18:50 Мульт. 4 . Итого 2ч . Ещё 1,5ч жду.
10. 20:30 Порезал на 2,5см кубики . Оставил на 10 мин..
11. 20:45 Начал аккуратно перемешивать. Мешал 1час.
12. 21:45 Слил сыворотку. Оставил. Опять слил. Так 4 раза.
13. 22:00 Оставил на 8ч в кастрюле с накрытой крышкой при комн. Т на ночь .
14. 5:50

15. 6:20 Выложил массу в форму с дренажным мешком (через 15 мин убрал его). Форма правда не очень....на фото её видно но , я сделал вывод - это роли по итогу не сыграло. Кубики не хотели самопресоваться.
Далее начал перевороты через 15мин в теч. часа , потом через 30мин в теч. 2-ух ..... картина была нелепейшая

В целом, к вечеру сего дня я так и не получил прессованную массу. Зато доченька уплетает весёлые кубики.
Это конечно здОрово, но я надеялся на другой результат.
Друзья, подскажите как поступить? Как считаете ,можно ещё на данном этапе реанимировать процесс прессования и получить подобие "Стилтона" ??