Страница 1 из 2

Мой первый Стилтон

Добавлено: 17 фев 2016 02:49
kruder
Приветсвую коллеги!
Сыр готовил по рецепту хозяина форума.
Показалось, что начала размягчаться корочка (GEO?) и по прошествию 45 дней выдержки в контейнере, было принято решение пойти на крайние меры :lol:
По фото видно, что корочка, действительно начала размягчаться. Я чувствую легкую горчинку, жена нет.
Первые проколы заросли, а вот вторые нет. В следующий раз буду прокалывать используя другой метод (не по центру)
Вкус остро - солоноватый, присущий сырам с голубой плесенью, есть нотки молодого грецкого ореха и уловимый вкус сливок.
Половину сыра обернул в бумагу выпечки и фольгу - так можно его еще выдержать? При какой температуре?
Озаботился покупкой спец ножа со струной, так как при резке обычным ножом, разрушается рисунок.
У этого Стилтона есть младший брат, выдержу его 3 месяца (менее влажный по ощущениям)
Еще вопрос, на каком этапе Стилтон оборачивать фольгой? Когда полностью высохнет? В контейнере влажно, есть смысл слить воду? Может подсушить в открытом виде?
Поумываю про отдельный холодильник для Рокфорти :D

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 17 фев 2016 06:12
cheesehead
Стилтон явно удался, понимаю, почему захотелось отдельный холодильник для голубых сыров :)
Когда голубая плесень перестает развиваться и начинает отмирать (видно, как изменяется цвет и начинают при переворачивании сыров осыпаться кусочки плесени) это где-то через полтора месяца, сыр можно обернуть. Выдерживать можно и полгода и год. Сыр размягчается в итоге до состояния мягкого масла. Его трудно нарезать, проще намазать на хлеб. Сливочный вкус нарастает и острота тоже.

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 17 фев 2016 11:42
Paul
kruder писал(а):Сыр готовил по рецепту хозяина форума.
А как подошли к нормализации молочной смеси по жирности для Стилтона?

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 17 фев 2016 23:33
Bestinlife
Какой красавец! Шикарный рисунок.

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 18 фев 2016 00:15
kruder
Paul писал(а):
kruder писал(а):Сыр готовил по рецепту хозяина форума.
А как подошли к нормализации молочной смеси по жирности для Стилтона?
Так как не нашел сколько добавлять сливок, подходил опытным путем - на 10л молока из домашнего хозяйства добавил 0,5л 21% сливок из супермаркета.
Интересно, что внешне Рокфорти не сильно развилась, в отличии Стилтон №2 на фото ниже. Сегодня угощал сотрудников - всем поравилось.
От вчерашнй головки осталась отрезанная половина, сможет ли она дальше созревать в фольге?
Стилтону №2 месяц, в контейнере на дне немного воды с уксусом. Сыр на ощупь влажноват. Возможно необходим слить воду, что бы он подсох?

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 18 фев 2016 14:58
cheesehead
kruder писал(а):отрезанная половина, сможет ли она дальше созревать в фольге?
Сможет.
kruder писал(а): Стилтону №2 месяц, в контейнере на дне немного воды с уксусом. Сыр на ощупь влажноват. Возможно необходим слить воду, что бы он подсох?
Я бы слил.

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 18 фев 2016 17:08
kruder
Павел - спасибо!

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 18 фев 2016 18:14
Kaer
Очень красивый сыр, поздравляю!
А можно ссылочку на рецепт? Что-то не нахожу.

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 18 фев 2016 18:49
cheesehead

Re: Мой первый Стилтон

Добавлено: 25 фев 2016 11:16
Kaer
СпасибО!