Сообщение
lusinda » 23 апр 2016 12:49
Доброе утро.
12.03. варила сыр по рецепту из книги З.Х.Диланяна.
Молоко-8л.
Нагрела до 31гр.
Во время нагрева добавила хлор. кальц.-1/8 ч.л.
Добавила закваску Flora Danica-1/16 ч.л.
Углич П-1/16ч.л.
Через 3 мин. размешала. Оставила на 45 мин.
Добавила фермент-1/2ч.л. Перемешала.
Через 50 мин. разрезала сгусток (получился очень хороший). Начала мешать.
10мин.+15мин.+10мин.+15мин.+10мин. Всего 1 час.
Между перемешиванием перерывы 10-15 мин. 30гр.
Слила сыворотку до "сырного зерна".
Переложила в марлю. Оставила на 25 мин. Переодически встряхивая.
Разломала массу на мелкие кусочки.
Накладывала в форму слоями.
Пересыпала плесенью, отступая от края формы 1,5-2см. Верхний слой не посыпала.
Через 20мин. перевернула.
Через 40мин. еще раз.
Через 1час еще раз.
Через 1ч. 30мин. еще раз.
Положила в "парильню" t-20-22гр. влажн.-85%, на 40ч.
В процессе "парильни" переворачивала сыр через 3ч. , через 8ч. и через 12ч.
Вынула из р-ра, промыла теплой водой.
Положила в р-р соли+ уксус+хлор. кальц.
Вес головки-730 г.
Солила 44ч., в процессе переворачивала.
Затем сушила 24ч. на ребре.
Потом проколола насквозь.
Положила в контейнер. в хол-к t-8гр., влажн. -85% (измеряла гигрометром). На ребро.
Переворачивала первые 4 дня 2 раза в день. Затем 1раз в 2дня.
Плесень начала появляться на 20 день и то еле-еле. На одной стороне головки только в проколах.
Затем продолжала переворачивать, иногда протирала сол. р-ом, иногда уксусом. Так как временами головка была слегка липкая.
Попробывала переложить в хол-к с t-11гр. Эффект нулевой.
Что в итоге: сегодня сыру почти 1/5 мес. Плесень только на одной стороне головки, она "вылезла" из проколов и распространилась по поверхности одной стороны, но не очень сильно.
Я залезла внутрь головки пробником Плесень там развивается. Но с 3х сторон головки ее нет.
Я начала беспокоиться. Почитав форум, узнала и увидела, что плесень давно уже должна была покрыть весь сыр снаруже. а не только внутри. Должна была уже "отмирать" и сыр надо уже скоро заворачивать в фольгу.
Мне заворачивать получается нечего. Дождусь ли полностью "зеленого" Рокфора? Пока буду ждать - не испортится ли сыр? Ждать видимо еще долго. И надо ли? Вероятно,что-то идет не так.
Запах приятный, вкус из пробника приятный, слегка рокфористый.
Если есть какие-либо соображения или замечания пожалуйста подскажите.
Фотографии пока выкладывать не умею.