Gorgonzola dolce
Добавлено: 06 ноя 2015 19:09
Всем привет ! Это рецепт я взяла из видеофильма , в котором итальянец показывает и рассказывает, как делать это сыр в домашних условиях.
http://youtu.be/rXYNObn7OIA
Мой сыр пока на стадии созревания
Как я его делала:
Итак: молоко цельное пас теризованное- 7 литров
Сливки - 0,5 литра
PR - 1/32 чл или чуть меньше
Хл кальций - 1 ампула 10мл
Мезофильная культура - 1/8 чл
Термофильная культура- 1/8 чл
Фермент молокосвертывающий- 0.15 грамм
1. Нагреть молоко до 37' С
Внести мезофильные и термофильные культуры, PR , немного подождать, перемешать
Внести Хлористый кальций ,фермент, перемешать ,оставить на 01:00 час
3. Проверить калье, разрезать как торт на 12 частей накрыть крышкой и оставить на 20 минут .
4. Взять форму для сыра и переложить колье постепенно в форму ,большие куски как есть ,немного подпрессовывая ложкой постепенно выкладываем всё .
5 Ставим форму в контейнер и герметично закрываем крышкой чтобы сыр самопрессовался в течение 24 в помещении
6 Открываем контейнер и переворачиваем сыр ,опять кладём самопрессоваться в закрытом контейнере на 24 часа в помещении.
7 Достаём сыр и солим сухим посолом все стороны сыра , Ставим в холодильник . Солим сыр три дня подряд .
8. Через три дня достаём сыр из формы и перекладываем в пластиковый контейнер закрываем герметично и ставим холода в холодильник на 14 дней при этом Каждый день переворачиваем .
9. Достаём сыр и делаем в нем дырки ,закрываем контейнер и опять ставим в холод на 21- 24 дня .
10. Достаём сыр из контейнера , заворачиваем в фольгу , кладём в контейнер и оставляем на две недели
Сразу оговорюсь: я дошла пока до девятого пункта . Сыр достаточно мягкий с приятным запахом ( пока)
http://youtu.be/rXYNObn7OIA
Мой сыр пока на стадии созревания
Как я его делала:
Итак: молоко цельное пас теризованное- 7 литров
Сливки - 0,5 литра
PR - 1/32 чл или чуть меньше
Хл кальций - 1 ампула 10мл
Мезофильная культура - 1/8 чл
Термофильная культура- 1/8 чл
Фермент молокосвертывающий- 0.15 грамм
1. Нагреть молоко до 37' С
Внести мезофильные и термофильные культуры, PR , немного подождать, перемешать
Внести Хлористый кальций ,фермент, перемешать ,оставить на 01:00 час
3. Проверить калье, разрезать как торт на 12 частей накрыть крышкой и оставить на 20 минут .
4. Взять форму для сыра и переложить колье постепенно в форму ,большие куски как есть ,немного подпрессовывая ложкой постепенно выкладываем всё .
5 Ставим форму в контейнер и герметично закрываем крышкой чтобы сыр самопрессовался в течение 24 в помещении
6 Открываем контейнер и переворачиваем сыр ,опять кладём самопрессоваться в закрытом контейнере на 24 часа в помещении.
7 Достаём сыр и солим сухим посолом все стороны сыра , Ставим в холодильник . Солим сыр три дня подряд .
8. Через три дня достаём сыр из формы и перекладываем в пластиковый контейнер закрываем герметично и ставим холода в холодильник на 14 дней при этом Каждый день переворачиваем .
9. Достаём сыр и делаем в нем дырки ,закрываем контейнер и опять ставим в холод на 21- 24 дня .
10. Достаём сыр из контейнера , заворачиваем в фольгу , кладём в контейнер и оставляем на две недели
Сразу оговорюсь: я дошла пока до девятого пункта . Сыр достаточно мягкий с приятным запахом ( пока)