В попытке сделать Стилтон
Добавлено: 30 июн 2015 13:09
Хотела сделать вчера закваски, поставила молоко на пастеризацию и только потом вспомнила, что нужно обезжиренное. не выливать же, вот в ночи пришлось нянчить свое первое сырное дитя.
1. Пастеризовала молоко 5 литров при 75 градусах, охладила до 31, но вернула в мармит с не полностью замененной водой, у него оказалась большая инерция, в результате молоко опять нагрелось до 34.
2. внесла сухую бак культуру углич 5А, подождала 5 мин, перемешала. Внесла PR, перемешала.
3. Спустя 70 мин. внесла 2гр. хлорида кальция.
4. Еще через 10 мин фермент.
5. Точки флокуляции не было через 40 мин, хотя доза фермента относительно рекомендованной увеличена в 2 раза. Внесла еще тройную дозу, точка флокуляции от второго внесения 20 минут. Низкая кислотность, слабый фермент?
6. Помучившись соображениями от какого момента считать мультипликатор, от первого или второго внесения, легла спать. Т.к. у меня грудной ребенок, решила, что как разбудит, так и буду резать.
7. Спустя 1,5 часа нарезала на кубики 2,5 см. Кубики, это, конечно, не совсем верно сказано...вывод: надо делать приспособление для горизонтальной нарезки.
8. Спустя 10 мин первый раз осторожно перемешала, зерно не слипается. В течение 40 мин перемешивала несколько раз. Слила лишнюю сыворотку, убрала на остаток ночи на улицу, температура от 14 до 21 градуса к 9 утра.
10. Разложила по формам, переворачиваю.
почему так плохо образовывался сгусток? Чего ждать теперь, может внести какие-то изменения в дальнейшую судьбу сыра?
1. Пастеризовала молоко 5 литров при 75 градусах, охладила до 31, но вернула в мармит с не полностью замененной водой, у него оказалась большая инерция, в результате молоко опять нагрелось до 34.
2. внесла сухую бак культуру углич 5А, подождала 5 мин, перемешала. Внесла PR, перемешала.
3. Спустя 70 мин. внесла 2гр. хлорида кальция.
4. Еще через 10 мин фермент.
5. Точки флокуляции не было через 40 мин, хотя доза фермента относительно рекомендованной увеличена в 2 раза. Внесла еще тройную дозу, точка флокуляции от второго внесения 20 минут. Низкая кислотность, слабый фермент?
6. Помучившись соображениями от какого момента считать мультипликатор, от первого или второго внесения, легла спать. Т.к. у меня грудной ребенок, решила, что как разбудит, так и буду резать.
7. Спустя 1,5 часа нарезала на кубики 2,5 см. Кубики, это, конечно, не совсем верно сказано...вывод: надо делать приспособление для горизонтальной нарезки.
8. Спустя 10 мин первый раз осторожно перемешала, зерно не слипается. В течение 40 мин перемешивала несколько раз. Слила лишнюю сыворотку, убрала на остаток ночи на улицу, температура от 14 до 21 градуса к 9 утра.
9.Спустя 8 часов откинула на дуршлаг, порезала, посолила, при перемешивании, как ни старалась зерно сильно крошилось.
10. Разложила по формам, переворачиваю.
В общем, что что-то пойдет не так , я предполагала,но, что так все плохо не думала)))
почему так плохо образовывался сгусток? Чего ждать теперь, может внести какие-то изменения в дальнейшую судьбу сыра?