Сегодня была зарезана последняя головка из летней варки.
Теперь можно сделать предварительные выводы:
Вот рецепт наиболее удачного сыра и во вкусе и в постановке зерна.
02.08.2019 Воздух 24С, влажность 64%, молоко 44 руб. литр.
Ингредиенты:
Молоко 10л.,
рН-6,82 температура- 10С
Сливки магазинные 33 % - 1 литр
Сычужный фермент "Нормаль" (4 мерные ложки) растворенный с вечера,
в 50 мл. кипяченой воды. (2 кап. Лимонной кислоты на 50 мл.)
Развел с вечера в 50 мл воды
1/16 чайной ложки (PINCH) Penicillium Roqueforti
PJ
Хлористый кальций 1,5 гр. В 50 мл. кипяченой воды за 15 мин до внесения.
Процесс:
Нагрев молока с 10С до 65С за 28мин.30 сек.
Пастеризация 65С - 20 мин.
Охлаждение до 33С за 10 мин.
рН молока -6.58
Внес:
РЗ ММ101 – 165 гр,
Хлористый кальций, плесень
Выдержка 20 мин,
рН-6.47 молока, температура 32С.
Внес фермент, Т.ф. 13 мультипликатор 5 (65 мин. после внесения фермента)
Нарезка 1,5 см, после горизонтальной нарезки, выдержка 5 мин., после вертикальной выдержка еще 5 мин.
рН сыворотки 6.37
Вымешивание 45 мин. (не интенсивное) при температуре 32-33С, периодически останавливаясь на 5 покой.
Слив 2-х литров сыворотки, вымешивание 10 мин.
Слив еще 2-х литров сыворотки, вымешивание 10 мин.
рН сыворотки 6.07 температура 32С
Слил всю сыворотку, выложил зерно на поднос.
Мешал зерно на подносе
рН зерна 5.86 температура зерна 29С.
Поместил зерно в цилиндрические формы,
Перевороты:
1. Сразу
2. Через 15 мин.
3. Через 15 мин.
4. Через 30 мин.
5. Через 30 мин.
6. Через 60 мин.
7. Через 60 мин.
8. Через 120 мин.
9. Через 120 мин.
10. Через 12 часов
11. Через 12 часов
Посол сухой солью, 6 гр. на одну головку в 3 приема через каждые 24 часа.
Через 7 дней проткнул головки, спицей 3мм, со всех сторон, чем чаще, тем лучше.
Слава писал(а): ↑25 дек 2019 17:58
К вопросу о рецепте. Пересчитал жир в вашей смеси, получается, что белок должен быть на уровне 4%.
Вячеслав,
я не профи, не моя тема. Не пересчитывал я ничего, все на логике выстроил, дальше опытом корректировал рецепт.
Конечно для производства нужно иметь анализатор, с ним проще и на Т.Ф. выходить, и в дальнейшем зерно правильно ставить.
Я постараюсь в своей курсовой работе раскрыть то, чему смог научится по этой теме.
Начал писать, теперь осталось за малым, найти достаточно времени для этого, ну и вдохновения.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.