Dusya-du писал(а):Фёдор писал(а):
Фермент СГ-50 в растворе. Т.ф. 12 минут, мультипликатор 4,5
Федор, доброе утро. А можете пояснить по мультипликатору?
у Рикки -
Flocculation time about 15 minutes but total coagulation (15x3.5) time will be 50-55 minutes from time rennet is added.
т.е. М=3,5
Почему Вы взяли другой?
День добрый. Извините за столь поздний ответ

Мультипликатор взял больше для того, чтобы запереть больше влаги в белковой матрице в зерне. Этот сыр должен быть более влажным, чтоб обеспечить лучшие условия для роста плесени. Потому экспериментально установлено, что желательно увеличить мультипликатор.
И комментируя Вашу соседнюю тему: при посолке я беру сухой соли из расчёта 3% от массы головки.Больше не стоит, получается пересолено. Делю на 3 части и солю частями с интервалом в 24 часа. При этом сыр уже держу в холодильнике, в контейнерах.