Сыр с голубой плесенью. Стилтон

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Администратор

Сообщение cheesehead » 31 янв 2016 20:32

Re: Сыр с голубой плесенью. Стилтон

Не скиснет. У сыра есть буферная способность. Если все было согласно рецепта ( ;) ) то кислотность должна быть уже в районе 4,7 - 4,9. Это уровень буфера, дальше pH опускаться не будет. И если это так, то и посторонней микрофлоре сложно в таком сыре развиться. Не комфортные для нее условия.

Сообщение Bestinlife » 31 янв 2016 21:41

Спасибо Павел, успокоилась. Все в этот раз делала тютелька в тютельку по рецепту. Но вот уже есть небольшой опыт и могу сказать что бывает что только кажется что по рецепту. А получается иногда фигня :D
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщение Bestinlife » 01 фев 2016 21:47

Сырки на кухне начали обветриваться. Хоть и накрыты полотенцем. Сложила каждый вместе с формой в пакетики и завязала. А то боюсь пересохнут. Два раза в день переворачивая буду менять пакетики. Осталось потерпеть два дня. Потом спрячу в холодильник в боксы.

Администратор

Сообщение cheesehead » 02 фев 2016 06:17

Bestinlife писал(а): Два раза в день переворачивая буду менять пакетики. Осталось потерпеть два дня. Потом спрячу в холодильник в боксы.
Вот они муки творчества! :)

Сообщение Bestinlife » 03 фев 2016 20:50

Сегодня четвертый день выдержки при комнатной температуре. Завтра мои мальчики отправляются в холодильник. А сегодня я выровняла бока и опорные поверхности затерев все неровности. Все получилось как в забугорном видео с ютюба.
Сразу при раскладке в формы я удивилась как же я выравнею такую упругую массу? Она же развалиться!
А вот прошло 4 дня и масса стала другой. Головка хорошо схватилась. Слитная. Жирная на ощупь. Видны канавки. Надеюсь удалось создать полости для РR.

Вот такие получились головки

Изображение

Изображение

А вот уже обработанная головка.
Ровняла сервировочным тупым ножом. На вкус показалось солоновато. Посмотрим что будет после созревания.
Солила по рецепту. Две столовые ложки на 5 литров молока. И даже не досыпала чуток.

Изображение

Сообщение Анна » 06 фев 2016 13:40

Удивительно. Терпеть не могу вкус сыров с голубой плесенью, но с таким удовольствием читаю ваш отчёт. И обязательно буду снова и снова пробывать их делать.
Жду новых фото ваших сырочков.

Пс... Пойду как я молока закажу, чтоб ночью не возиться. :D

Сообщение Bestinlife » 07 фев 2016 01:20

Анна, скажу вам больше. Я вообще не ем сыры))) Ориентируюсь на отзывы моих домашних и друзей которым раздаю свои поделки в немыслимом количестве. Ну и сама начинаю к ним привыкать.
Сыр с голубой плесенью всегда вызывал у меня подозрения когда я видела его на прилавках. Но мне безумно любопытно получит такой продукт своими руками. Особенно после того как у меня получился камамбер и его съели за 15 минут)))) мне даже показалось что это мой любимый сыр :lol: :lol:
Вот устроила голубков в контейнеры. Налила на дно воды, подняла над ней сыры. Не знаю только надо ли их открывать и переворачивать.
К стати пока не вижу что бы плесень развивалась. А ведь сыру уже шесть дней. Начинаю беспокоиться. Сегодня разглядывала его с фонариком. В одном месте показалось небольшое пятнышко. Но возможно показалось :?

Изображение

Администратор

Сообщение cheesehead » 07 фев 2016 10:31

Bestinlife писал(а): Не знаю только надо ли их открывать и переворачивать
Обязательно открывать и переворачивать. И не только для того, чтобы сыр был равномерно влажный, но и для того, чтобы дать плесени дышать. Ей необходим воздух для роста. А у Вас сырам ужасно тесно в таких маленьких контейнерах. Их бы не только открывать, но и держать открытыми каждый раз 10-20 минут.

Сообщение Bestinlife » 07 фев 2016 13:07

Павел, сегодня же все переделаю. Заселю просторнее.

Сообщение Bestinlife » 08 фев 2016 11:40

Вчера сыры переселила в просторный бокс

Изображение

Сегодня с утра наконец то появилась плесень! Сколько радости то :lol: сразу несколько очагов на всех трех сырах.
Игого: все культуры и плесени из Углича у меня работают.

Изображение

Вернуться в «Penicillium roqueforti»