Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.
Да-да, такие чудеса превращения тоже бывалиArtMartin писал(а):
Mожет, у Вас внутри головы плесени не было из-за того, что не получилась достаточно открытая структура, и был ограничен доступ воздуха? А после разрезания плесень «дышать» начала и радостно разрослась.
Может тогда у Вас PA штамм. Судя по спецификации производителя, PR серо-зеленого цвета дает слабый аромат, слегка жесткую консистенцию. Рекомендуют смешивать с PV штаммом для получения мягких голубых сыров. Ну это, конечно, если плесень виноватаЦвет у этой плесени серый с самого начала. И внутри все отлично. Это при том, что порошка плесени я кладу очень мало
Спасибо большое, Павел за пояснения.cheesehead писал(а): Еще один момент влияющий на ароматический и вкусовой профили это кислотность на момент слива сыворотки. Чем выше кислотность в этой точке, тем больше остаточное количество молокосвертывающего фермента в сырном тесте и тем выше степень неспецифического протеолиза (постпротеолиза если соотносить термины с англоязычной литературой).
Ещё немаловажным фактором являются условия выдержки, в частности влажность и температура. Мне кажется, что именно регулированием влажности можно менять активность плесени и тем регулировать протеолиз. И на конечную консистенцию это влияет, и на вкус и даже на запах. По крайней мере у меня при одинаковом изготовлении и разной выдержке выходили совсем разные сыры. Не скажу, что делал специально, просто так получалось. Все никак не могу повторить один удачный на мой вкус образец. Вроде повторяю рецепт с точностью до минуты, градуса и доли рН. И культуры те же. Потом при выдержке чуть влажность уйдет неясно куда, и PR как то по другому растёт и результат другойArtMartin писал(а): И характерного запаха PR при созревании у моих сыров почти нет. Из семи сыров «правильно» пахли только два, в т.ч. развалившийся Шропшир.
Могут ли эти признаки говорить о пересушенном зерне, неправильной кислотности или еще каких-то отклонениях при изготовлении?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя