Мой первый Стилтон

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщение ArtMartin » 06 апр 2016 23:51

Re: Мой первый Стилтон

Рецепт я внимательно изучала. Но мне не совсем понятно - надо соскоблить (срезать) верхний слой головки и этой массой заделать швы ? А если оставить для этой цели немного сырного зерна - в каком виде и в каких условиях его выдерживать, и какая у зерна должна получиться консистенция? Когда я сделала свой первый стилтон, я передержала зерно перед прессованием и нарезанные кубики крайне неохотно сцепились в некоторое подобие сырной головки. Я побоялась, что при попытке заделать швы всё развалится, и мой стилтон второй месяц успешно обрастает плесенью, имея очень "открытую" поверхность (выглядит прямо как Ваш сыр до выравнивания поверхности). Собираюсь повторить не совсем удачную попытку с учетом своих ошибок. И поэтому меня очень заинтересовал этот этап в изготовлении стилтона в Вашем исполнении. Думаю, не только я столкнулась с такой проблемой. А у Вас очень уж наглядная картинка - как было и как стало ))) Вы молодец!

Сообщение оксана » 07 апр 2016 21:48

Спасибо, конечно, я аж засмущалась)) Лично я следовала алгоритму Павла: оставила столовую ложку сырной массы(уже после её раскладки в формы для прессования) и хранила все четыре дня рядом с сыром в формах в тех же условиях( при комнатной температуре). Масса за четыре дня прекрасно сохранилась и осталась довольно-таки пластичной, правда немного крошилась, а кубики сыра в форме замечательно подружились за это время и стали почти полноценной головкой)) Вот и все, а потом беру столовый нож и потихоньку отрезаю тонкую полоску с кубика массы и заделываю ею шов на сыре. С самой головки сыра нисего не обрезаю, не счищаю, я её только замазываю и все. Не знаю получилось ли у меня объяснить ;)

Сообщение ArtMartin » 08 апр 2016 02:09

Да, все очень понятно! Большое спасибо за разъяснение процесса. Прямо ювелирная работа! Попробую повторить :)))

Сообщение оксана » 08 апр 2016 11:56

ArtMartin писал(а):Да, все очень понятно! Большое спасибо за разъяснение процесса. Прямо ювелирная работа! Попробую повторить :)))
А не хотите ли вы завести тему и поделиться своим опытом?! Ведь в процессе изготовления сыра, как оказывается, огромное количество факторов, влияющих на окончательный результат, а я к сожалению пока не имею ни должного опыта, ни знаний в этом деле, чтобы ответить на все ваши вопросы. А другие участники с удовольствием им поделятся, здесь уже много опытных 'сыроваров'!

Сообщение ArtMartin » 09 апр 2016 01:41

Видимо всё к тому идет ;)

Вернуться в «Penicillium roqueforti»