Камамбер по рецепту Camembert DD (Комамбер ДэДэ)

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Niky » 28 мар 2015 14:52

Камамбер по рецепту Camembert DD (Комамбер ДэДэ)

Всё делал по рецепту.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Переворот сыра. Изображение Первый "пушок"(3-й день,t*-13,2 С) Изображение Пятый день. Изображение
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор

Сообщение cheesehead » 28 мар 2015 14:57

Re: Камамбер по рецепту Camembert DD (Комамбер ДэДэ)

Пока все очень неплохо. Следим за развитием событий :)

Сообщение Paul » 28 мар 2015 23:43

Niky писал(а):Всё делал по рецепту.
Замечательно. Понравились крышки для форм.

Сообщение Niky » 29 мар 2015 00:01

Paul писал(а):
Замечательно. Понравились крышки для форм.
Это донышки, а крышка одна для переворачивания.Очень удобно. ;) (была полоска нержавейки с просечкой вот и пригодилась)
Николай

Сообщение Михаил » 29 мар 2015 17:49

Замечательно! Вы молодец - и оборудование рабочего места и стремление и ожидаемый результат.
Вот только поздно я додумался до непростительной ошибки (на мой взгляд) при повторении оригинального рецепта.
[...и сыр помещают на сухую поверхность, чтобы начать фазу сушки. Сушка закончена, когда поверхность на ощупь сухая. ] - эту фразу я понял буквально.
В итоге - сушил 3 дня, добиваясь неоспоримой сухой корочки. Увы, тем самым поставил непреодолимую преграду для питания белой плесени, которая не может пробить её до сих пор. По всей видимости, критерий сухой поверхности для этого типа сыров в корне отличается от полутвёрдых и твёрдых сыров.
Задумываться начал на фазе созревания, когда по прошествии 4 недель головки оставались твёрдыми, без намёка на процессы созревания. В итоге этот вопрос остаётся для меня открытым.
Скорей всего критерий [... поверхность на ощупь сухая. ] определяется часами, а не сутками и скорее всего следует придерживаться: - когда поверхность перестанет быть мокрой!, возможно 4-6 часов, в зависимости от влажности помещения.
В зависимости от комментариев внесу исправления в рецепт.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Администратор

Сообщение cheesehead » 29 мар 2015 20:07

Вы правильно все поняли. Поверхность "влажная но не мокрая". "Сухая на ощупь поверхность" это не для Камамбера, а для плутвердых и твердых сыров.
Я подсушиваю Камамбер в холодном помещении 12 - 14 часов.

Сообщение Niky » 29 мар 2015 20:27

Михаил я практически не обсушивал. Второй посол я делал в 12ч (в обед), а вечером в 19ч он был практически сухой можно сказать( в помещении было 26,5*С).
И меня напугал долгий процес сушки :shock: и я перешел к развитию плесени (t*-13,2*С). :)
Николай

Сообщение Paul » 30 мар 2015 00:06

Niky писал(а):Михаил я практически не обсушивал. Второй посол я делал в 12ч (в обед), а вечером в 19ч он был практически сухой можно сказать( в помещении было 26,5*С). И меня напугал долгий процесс сушки :shock: и я перешел к развитию плесени (t*-13,2*С). :)
Что такое "второй посол" и почему сушка проводится при темп-ре выше 14°С при низкой ОВВ?

Сообщение Niky » 30 мар 2015 01:03

Paul писал(а):
Niky писал(а):Михаил я практически не обсушивал. Второй посол я делал в 12ч (в обед), а вечером в 19ч он был практически сухой можно сказать( в помещении было 26,5*С). И меня напугал долгий процесс сушки :shock: и я перешел к развитию плесени (t*-13,2*С). :)
Что такое "второй посол" и почему сушка проводится при темп-ре выше 14°С при низкой ОВВ?
Первый- одна сторона, второй- другая. Смотрите рецепт.
Николай

Сообщение Paul » 30 мар 2015 01:15

Niky писал(а):
Paul писал(а):
Первый- одна сторона, второй- другая. Смотрите рецепт.
А, у Вас сухой? Я отошёл от этого. В моём случае мокрый посол сокращает технологическое время и даёт более предсказуемый результат. Я заметил, что мокрый посол лучше сушит и, к тому же, тормозит закисание быстрым охлаждением.

Вернуться в «Penicillium candidum»