Опишу свой опыт изготовления камамбера. Очень надеюсь на ваши советы и рекомендации на будущие варки, т.к. первый блин у меня получился комом, к сожалению. В одной из тем уже изливал душу, но все-таки правильным будет создать свою, с соответствующим названием, чтобы всем было легче ориентироваться.
С начала текущего года изучаю вопрос сыроварения, читаю, пуская слюньки, форумы, хожу в нетерпении и потирая руки - когда же, когда же будет у меня свой сыр! Оченно мы с супругой любим хороший сыр под бокальчик вина по вечерам

В конце января, наконец, заполучил все необходимые ингредиенты, выделил выделил целое воскресенье под это важное дело и... поехали!
Молоко - покупал на рынке у бабушки. Молоко вкусное, жирное 5-6%.
Культуры - закваска CHOOZIT MM100, плесени PC, GEO покупал через интернет-магазин - фасовка не заводская.
Рецепт - брал этот - http://www.cheesemaking.com/Camembert.html В соседней теме Михаил приводит перевод данного рецепта - с моей интерпретацией расхождений почти нет. Старался неукоснительно следовать рецепту. Конечно, возможны были отклонения и по температуре нагревания молока в пределах 1 градуса, и по температуре выдержки в первые дни - выдерживал при комнатное температуре 20-21С, специального прибора для измерения уровня кислотности у меня также нет, нет и гигрометра, чтобы следить за влажностью. Но я думаю, что такие незначительные колебания допустимы - раньше же не было у мастеров сыроварения всех этим приспособлений... Молоко пастеризовал, внес сухие культуры, настоял их в молоке, добавил хлорид кальция и фермент - этот момент хочу отметить, так как кол-во фермента и хлорида кальция определял "на глаз" - варил одну головку из 2-ух литров молока и дозировку прикидывал пропорционально уменьшению объема молока. Сначала все шло как по маслу - молоко свернулось в установленные 15мин. Дальше оставил настаиваться на 1 час - вот здесь тоже сомнение во мне закралось - возможно нужно был оставить на 1,5 часа. Далее нарезка, перенос в форму, переворачивание, дренаж - здесь все по науке. Форму изготовил из пластиковой вент трубы - она диаметром как раз 110мм, высоту соответственно взял с оригинальной формы для камамбера. Через 12 часов головка по высоте была порядка 5см - я так понимаю, что это говорит о правильной кислотности сырной массы. Далее сушка, посолка - все согласно рецепту. Переместил головку в контейнер, поставил рядышком в контейнер ванночку с водой для увеличения влажности, контейнер в 17С. На четвертый день появились очаги белой плесени, на седьмой день плесенью покрылась вся головка. Выдержал в таком режиме дней пять периодически прихлопывая плесень, затем переместил контейнер на балкон, убрав предварительно ванночку с водой, т.к. посчитал, что плесень бурно растет из-за высокой влажности. Побоявшись отслоения корки,да и следуя рецепту понизил влажность в контейнере. Во время созревания на балконе могли быть значительные перепады температур - от нуля до +15

Фуф, чукча не писатель, чукча читатель, поэтому извините за сумбур ) Хочу почитать ваши рекомендации и наставления. Сейчас жду поставку фабричных культур, буду пробовать снова.