Спасибо, Дмитрий! Рецепт очень интересный, я теперь буду до самого окончания созревания вашего сыра ворочаться по ночам, ожидая, какой будет вкус у "камамбера с маслятами".

Надеюсь, вы не обманете моих ожиданий и будете выкладывать информацию о том, как сыр зреет и, главное, каков он будет на вкус?
Можно мне высказать пару соображений по поводу этого рецепта с грибами? Только прошу сразу учесть, что это только мои мысли, а не директивы к исправлению рецепта.
Насколько я себе представляю, грибной мицелий это довольно сложный симбиоз разных микроорганизмов. Я бы подстраховался и нагрел молоко с грибами до 75С. Не на 55 минут, конечно, а на 10-20 секунд. Тогда моя душа, вечно трепещущая при малейшей угрозе любого заражения, была бы спокойна. Хотя я не знаю, как Карлин сушила свои шиитаки. Возможно сами грибы нагревались до этой температуры или даже выше. Тогда необходимости греть грибы с молоком, конечно, нет. Хотя, нагрев до более высокой температуры усилил бы экстракцию из грибов веществ, создающих аромат и вкус.
В операции опрыскивания сыров суспензией РС я бы сделал паузу хотя бы в 24 часа между посолом сухой солью и собственно опрыскиванием. Когда на головку наносится сухая соль, концентрация хлорида натрия в месте нанесения очень высока и только со временем выравнивается по всему объему сырного теста. Я прямо сейчас не могу сказать, насколько РС толерантна к NaCl, но в любом случае наносить плесень прямо на соль, а потом еще и засыпать ее сверху солью не есть создание комфортных условий для роста плесневого грибка. Это не принципиально в данном случае потому, что по рецепту РС вносится так же и прямо в молоко. Плесень в любом случае вырастет. Вот только преимущества опрыскивания суспензией могут быть нивелированы. Еще раз повторюсь, что это только мое личное мнение, не хочу ставить под сомнение опыт Карлин.
С нетерпением жду продолжения!