Страница 1 из 4

Кам со сплитами )

Добавлено: 24 апр 2017 23:48
kaikai
Перед тем как полетел в помойку, я назвал его Камаасдам :)
Какие будут мысли, коллеги?
Извините, подробно описывать процесс готовки не буду. Все плюс-минус как всегда. Это моя 18-я партия.
Особенности. Выход был очень большой. Сыр плохо держал форму и в конце концов вообще потерял ее. Головки буквально растекались. Выделение сыворотки продолжалось недели две уже в контейнерах. Пытался реанимировать, извел пачку салфеток. В конце концов вроде этот процесс закончился, стал липковатым от GEO, потом и наросла РС. Честно боролся за него ровно месяц.
В итоге.
Тесто имеет равномерную структуру по всей площади сечения. Структура как у плавленого сырка. Обычного размягчения под корочкой нет. Огромные сплит-разрывы. Головки слегка вздулись.
Запах приятный, не резкий как обычно, а сладковатый.
Вкус мягкий, сладковатый как бри. Абсолютно без камамберной горечи. Но есть дальше не рискнул.

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 24 апр 2017 23:58
kolka
маслянокислые бактерии в молоке.

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 11:50
val3ra
kolka писал(а):маслянокислые бактерии в молоке.
100% они. У меня в каждую 5 -ю головку чеддера навещают, в других сырах нету. Головку сильно раздувает выделяется сыворотка и большой выход сыра. На вкус нормально, только с сладостью и легкой ноткой дрожжей.
Кстати может это и не маслянокислые, а например хлебопекарские. Так как у меня обычно такое происходит паралельно с выпечкой хлеба.

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 19:58
Paul
kaikai писал(а):Какие будут мысли, коллеги?
Извините, подробно описывать процесс готовки не буду.
Запах приятный, не резкий как обычно, а сладковатый.
Вкус мягкий, сладковатый как бри. Абсолютно без камамберной горечи.
Какие закваски использованы? На МКБ и кишечку не очень похоже.

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 20:05
cheesehead
kolka писал(а):маслянокислые бактерии в молоке.
Присоединяюсь. Характерная для клостридий картина. И, возможно, немного дрожжей, которые могут взять на себя ответственность за сладковатый привкус.

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 20:27
nebbeska
Простите, но зачем же выкидывать такой красивый сыр- неужели совсем не съедобный?

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 21:12
kaikai
Paul писал(а):Какие закваски использованы? На МКБ и кишечку не очень похоже.
Стандартно РЗ MM100.

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 21:13
kaikai
nebbeska писал(а):Простите, но зачем же выкидывать такой красивый сыр- неужели совсем не съедобный?
Наоборот, очень съедобный, но как-то рисковать здоровьем... :)

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 21:14
kaikai
Это однозначно молоко? Или можно поймать на любой стадии начиная от закваски и вообще из воздуха?

Re: Кам со сплитами )

Добавлено: 25 апр 2017 22:09
cheesehead
Если Вы не убирали навоз или не таскали силос а потом сразу взялись за изготовление сыра, значит маслянокислые бактерии из молока.