Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Если у Вас специальный холодильник - это хорошо. Чем больше плесени, тем острее сыр. Скорость диффузии ферментов к середине головки завит от многих факторов: рН, влажности, посола, количества плесени на поверхности, температуры. Сложно ответить на глазок, что там не так. Как правило, пересоленный сыр лучше ферментируется. А повышенная температура создаёт неравномерный по плотности профиль, как и низкая или высокая влажность. Сырьё также может быть ключом к вашим проблемам.Оля писал(а):Самый первый вопрос, как сохранить камамбер до полного созревания и максимального размягчения, при этом не получить неприятный запах и горчинку в сыре. Когда появляется плесень, аккуратненько её прихлопываю. Выдерживаю в холодильнике при 10-13°С. В фольгу упаковываю только перед продажей. Может тут ошибка кроется? Может раньше надо? Стала замечать, что на 20 день после опрыскивания появляется терпкий запах плесени,какой то подвальной, мне кажется что даже пахнет горечью. При этом слегка только размягчаются края...
Горчинка - это и есть влияние ферментов, т.е. как самих ферментов, так и метаболитов. У грибов и молочнокислых бактерий питание внешнее. Прочее влияние зависит от состояния сырья и методов его обработки.Оля писал(а):Три головки на последнем фото, это одна из моих первых закладок. Делала в начале лета. Таких проблем не было. Может сейчас действительно много плесени? Холодильник мою достаточно часто, раз в две-три недели. А что означает острее вкус? Это горчинка? Да?
У моих Камамберов, запах появляется на 7-9 день, когда начинает расти Geo, и это запах забродивших фруктов (ну или "носочков" как говорит моя вторая половинкаОля писал(а):Стала замечать, что на 20 день после опрыскивания появляется терпкий запах плесени,какой то подвальной, мне кажется что даже пахнет горечью.
Чтобы избежать ощущаемой Вами горчинки, надо либо сократить время ферментации (созревания) сыра, либо применять плесень без горчинки. Если не поможет, смотрите далее. Был случай с алюминиевой посудой.Оля писал(а):Но все же я ничего не поняла, что мне предпринять, чтобы устранить неприятные моменты в изготовлении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей