Страница 1 из 1

Куломье

Добавлено: 24 окт 2016 17:28
Тата
Спасибо Дмитрию ( Gissar ) за рецепт этого сыра viewtopic.php?f=15&t=81
Как заквасочную культуру использовала Углич-С - 2% от общего количества молока, добавила Углич-П. Калье резала слайсами.
Старалась следовать строго рецепту, отклонения сделала при посолке, солила 0,5 чайной ложки на каждую сторону, так же выдержка была при 09 С, выше температуры в холодильнике нет. Выдержка получилась на 2 недели дольше.
Сыр очень понравился, гораздо нежнее, чем Камамбер и сделать повторно мне хочется именно Куломье, а не Камамбер, но это именно мои вкусовые пристрастия.

Re: Куломье

Добавлено: 24 окт 2016 18:16
cheesehead
Красивый сыр! Мне тоже такие сыры нравятся больше, чем Камамбер ;)

Re: Куломье

Добавлено: 27 ноя 2016 20:46
oksania
И мне кажется, такой сыр гораздо сливочней камамбера, и нежнее, что-ли. И, почему-то, у меня куломье равномерно созревает, не бывает размягчения у корки. Тоже присоединяюсь к благодарности Дмитрию - ГИССАР.

Re: Куломье

Добавлено: 14 ноя 2017 15:44
Dusya-du
не могу понять в чем принципиальное отличие этого рецепта от Камов? Только в том, что сгусток режется слайсами и сыр зреет всего 2 недели?
или в том, что не используется ГЕО?

Re: Куломье

Добавлено: 14 ноя 2017 23:57
nebbeska
Да, во всем этом)

Re: Куломье

Добавлено: 18 ноя 2017 13:04
Dusya-du
ДОброе утро!
не могли бы вы еще мне немного подсказать по процессу выдержки.
В теме Gissar, я запуталась по последнему пункту:
Через 2 дня обработайте приготовленным раствором с РС сыр. Через пять дней должны появиться очаги белой плесени. После 10 до 14 дней сыр должен быть полностью покрыт белой плесенью. Любую другу плесень аккуратно удаляйте сырной тканью смоченной в растворе уксуса и соли. Вымойте сырную коробку, заверните сыр в пергаментную бумаги и вновь положите его в коробку. Сыр будет становиться мягким через 1 неделю или чуть больше, его можно будет есть когда центр его при нажатии будет мягким. Это может быть как и через одну либо 2 недели, либо немного дольше. Храните сыр в холодильнике , пока он не достигнет желаемой зрелости.

т.е. на 14 день я должна завернуть в бумагу, и потом еще ждать 1-2 неделю? Так? Значит общий срок выдержки 3-4 недели?

путаем меня фраза из рецепта: От старта до финиша : от 8 дней до 2-х недель, или больше. Около 2-х часов делать сыр. 15 часов на обсушку, от 1 до 2-х недель или дольше на выдерживание.
прочита ее я решила что ОБЩЕЕ время выдержки 2 недели. :shock:

моему сыру 6 дней - едва заметный пушок появляется только

Re: Куломье

Добавлено: 18 ноя 2017 13:29
cheesehead
Рано расстраиваться. Если культура РС в нормальном состоянии, через несколько дней сыр полностью будет покрыт мицелием.

Re: Куломье

Добавлено: 18 ноя 2017 14:10
Dusya-du
cheesehead писал(а):Рано расстраиваться. Если культура РС в нормальном состоянии, через несколько дней сыр полностью будет покрыт мицелием.
спасибо. вообще вроде в рабочем - другие сырочки обросли. Но конечно медленнее, чем есть сыпать сухую плесень сразу в молоко :(

Re: Куломье

Добавлено: 19 ноя 2017 18:36
Albina.lis
Dusya-du писал(а):ДОброе утро!
не могли бы вы еще мне немного подсказать по процессу выдержки.
В теме Gissar, я запуталась по последнему пункту:
Через 2 дня обработайте приготовленным раствором с РС сыр. Через пять дней должны появиться очаги белой плесени. После 10 до 14 дней сыр должен быть полностью покрыт белой плесенью. Любую другу плесень аккуратно удаляйте сырной тканью смоченной в растворе уксуса и соли. Вымойте сырную коробку, заверните сыр в пергаментную бумаги и вновь положите его в коробку. Сыр будет становиться мягким через 1 неделю или чуть больше, его можно будет есть когда центр его при нажатии будет мягким. Это может быть как и через одну либо 2 недели, либо немного дольше. Храните сыр в холодильнике , пока он не достигнет желаемой зрелости.

т.е. на 14 день я должна завернуть в бумагу, и потом еще ждать 1-2 неделю? Так? Значит общий срок выдержки 3-4 недели?

путаем меня фраза из рецепта: От старта до финиша : от 8 дней до 2-х недель, или больше. Около 2-х часов делать сыр. 15 часов на обсушку, от 1 до 2-х недель или дольше на выдерживание.
прочита ее я решила что ОБЩЕЕ время выдержки 2 недели. :shock:
Я делаю по этому рецепту, но у меня плесень всегда появляется на 10 день созревания и через 2-3 дня сырок полностью покрывается "пушком". Общее время со дня изготовления занимает 3 недели
моему сыру 6 дней - едва заметный пушок появляется только

Re: Куломье

Добавлено: 19 ноя 2017 19:37
Dusya-du
Albina.lis писал(а): Я делаю по этому рецепту, но у меня плесень всегда появляется на 10 день созревания и через 2-3 дня сырок полностью покрывается "пушком". Общее время со дня изготовления занимает 3 недели
а вы его заворачиваете в пергамент?