Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
а долго у вас перед опрыскиванием хранились разведенные споры?meyer01 писал(а):Добрый день
Последние 3 партии камамбера пришлось выкинуть. На 3-4 день появляется неприятный, кислый запах. Поверхность скользкая.
На 7-8 день, появляется белый (местами розоватый) налет, но не пушистый, а очень тонкий. При касании корка тут же рвется и остается на пальцах.
Партии делались с интервалом в несколько дней.
Инокуляция путем опрыскивания.
Споры куплены 8-9 месяцев назад, добиваю остатки.
Споры умерли или у таких симптомов могут быть еще причины?
2 дня перед первой партией, 6 дней перед второй, когда в первой в нужное время плесень не появилась, досыпал PC еще и через 2 дня сделал 3-ю партию.Zagaus писал(а): а долго у вас перед опрыскиванием хранились разведенные споры?
Очень плохой совет. Заражение посторонними плесенями очень и очень вероятно.slaw120 писал(а): небольшой кусочек сыра с правильной плесенью. Им можно просто натереть новый сыр.
Вместе с правильной плесенью, можно подсадить что угодно к сожалению. Не рискую делать закваску из закваски и с плесенью тоже предпочитаю каждый раз из чистой делать.slaw120 писал(а):Лучше не "раствор" со спорами хранить, а небольшой кусочек сыра с правильной плесенью. Им можно просто натереть новый сыр.
А полгода при +12 - всё, что угодно могло произойти.
Возможно, Вы правы, но отмечу - посеянные споры, это маленькие дети. А готовая плесень, это зрелые бойцы. В домашних условиях спор чужих плесеней не избежать. Поэтому лучше иметь фору во времени развития.cheesehead писал(а):Очень плохой совет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей