Сообщение
cheesehead » 19 окт 2014 06:27
Пока все хорошо! Следующая операция будет "прихлопывание". Плесени не нужно давать развиваться толстым и пушистым ковром. Ее нужно приминать, "прихлопывать". По-английски "patting down" Обычно это начинают делать попозже, когда РС уже достаточно хорошо разовьется. Но в Вашем Ай-Камамбере меня беспокоит глубокий рельеф на головках. Есть опасения, что в складках этого рельефа плесень может развиться чересчур сильно, образовать под коркой очень тонкий и очень текучий слой. Это будет препятствовать дальнейшему преобразованию молочной кислоты во всем объеме головки и может привести даже к отделению тонкой корки от головки и как следствие к гибели сыра. Так что лучше начинайте прямо сейчас. Пока очень осторожно, одним пальцем, легко приминайте каждое пятнышко РС каждый раз, когда будете переворачивать головки. Это дополнительно позволит плесени на Ваших пальцах мигрировать с головки на головку и даст более равномерное покрытие.
Очень скоро, если все пойдет как надо, Вас ожидает неожиданное приятное превращение сыра. В один прекрасный день, когда Вы в очередной раз откроете контейнер, Вы почувствуете, что запах "испорченного сыра" полностью сменился на запах чистых, как будто собранных сразу после дождя, грибов. Тогда уже "похлопывайте" Ваши головки смело и уверенно и немного поднимите влажность. Вытирайте влагу со стенок контейнера не дважды в сутки, а только один раз за 24 часа.