Мой первый смешной камамберчик...

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Александр85 » 25 апр 2016 14:37

Мой первый смешной камамберчик...

Добрый день!
Решил как то я сделать собственный сыр. Собирал информацию в интернете, закупал ингредиенты, но на формах для сыра и мелкого оборудования решил пока сэкономить и не покупать вдруг не пойдет и сыроварение не мое. И вот вчера это свершилось, в ходе приготовления появились у меня вопросы которые я бы хотел Вам задать.
Так вот:
- Пастеризация молока – информации много и вся она друг от друга отличается, то температурой, то временем пастеризации. Я прочел в книге “Сыроделие” 1984г., что в то время по СССРовским гостам принято было пастеризация при 74’С в течении 20 сек. так же и сделал. И тут у меня вопрос к Вам правильно ли я сделал или нужно было его 30 мин. гонять на плите????
- Во время свертывания молока нужно пытаться как-то сохранять тепло или пускай себе потихоньку остывает пока идет время флокуляции??
- Ну и последнее… В связи с тем, что формы я не покупал сыр получился немного кривенький и смешной, в диаметре где-то 8-9 см., а в высоту 5-6см. отсюда вопрос при такой толщине сколько он примерно будет созревать?? Я так полагаю, что точно больше 4х недель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Пармезан » 25 апр 2016 15:18

Re: Мой первый смешной камамберчик...

Добрый день
1. при 74 С 20 сек это нормально. 30 минут при 65 градусах обычно
2. Вообще поддерживать температуру желательно, но не думаю, что она успеет остыть за час сильно (если только у вас не пару литров молока :) )
3. Тут зависит от того, как он будет обрастать плесенью и зреть. У меня камамберам уже больше месяца (такого же размера как и у вас), а сыр размягчился только с боков, сверху еще твердая корочка.
Изображение
Сергей

Сообщение Niky » 25 апр 2016 22:06

вопрос при такой толщине сколько он примерно будет созревать??
Зависит от влажности сыра, кислотности и при какой температуре будет созревать ваш сыр.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Niky » 25 апр 2016 22:09

Пармезан, скоро будете резать. Изображение
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение stroitel » 26 апр 2016 11:10

Александр85 писал(а):… В связи с тем, что формы я не покупал ...
писали уже.
канализационная труба или вентиляционная, диаметром 100 мм. - лучшая форма для камамбера ))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Александр85 » 26 апр 2016 11:42

Niky писал(а):
вопрос при такой толщине сколько он примерно будет созревать??
Зависит от влажности сыра, кислотности и при какой температуре будет созревать ваш сыр.
Температуру стараюсь держать 8 ’C , пока нет возможности замерять влажность и кислотность, но как только войду во вкус обязательно куплю :D
Спасибо всем за отклик))

Сообщение Маленьких » 26 апр 2016 15:27

Если есть возможность, поднимите температуру до 10-13С.

Сообщение Александр85 » 28 май 2016 13:05

Добрый день!!!
Вот и подошло время продолжить свой рассказ о производстве моего первого камамберчика.
Сразу скажу ответвление от норм было в сушке сыра. Первую партию продержал около полтора часа, а вторую переворачивать форму для самопресования получилось только 3 раза и сушка мин. 40 после просолки, так как с утра надо было уезжать. В связи с этим вторая партия вышла более плоской.
Ну так вот, положил я его в холодильник и придерживался 10 С, на 5тый день +- проявилась плесень, чуть позже начал появляться запах, так как опыта у меня нет, понять тот ли это запах мне было сложно. Изначально переворачивал его 2 раза в сутки, утром и вечером + протирка бокса, после 2х недель 1 раз в сутки.
Вчера разрезал вторую партию сыр созрел внутренняя часть однородная вроде на вид все отлично, но вот вкус был очень горький, я уже не говорю о корочке. Читал на форумах что горечь может появиться когда он перезреет, я разрезал с первой партии сыр серединка была еще немного творожной но горечь так же присутствовала, правда немного поменьше.
Подскажите что пошло не так, ведь разве из за просушки могло все так завертеться?
И да, теперь я понял как пахнет аммиак)

Сообщение Александр85 » 28 май 2016 13:14

Вот фото трех недельного сыра. На момент разреза прошло 30 дней

Сообщение Александр85 » 28 май 2016 13:16

забыл.. разрез второй партии

Вернуться в «Penicillium candidum»