
За основу взял рецепт с сайта cheesemaking.com, внеся в него некоторые изменения.
Но в тонкости рецепта я сейчас вдаваться не буду. Беда пришла откуда не ждали.
Дело в том, что бамбуковые коврики, на которых стоял сыр в процессе стекания сыворотки, при намокании стали издавать весьма ощутимый запах - и не сказать, чтобы приятный. Не вонь, конечно, но и для сыра не характерный.
Сейчас, когда сыр высох, я попробовал кусочки с краев - запах и вкус деревяшки вполне предсказуемо впитались в сыр. Я обрезал по несколько миллиметров с каждой стороны, стало немного лучше, но привкус все равно остался, будто жуешь доску.
Думаю, выращивать на этом плесень - занятие бессмысленное. Потратишь месяц, а в результате получишь малосъедобный продукт. После обрезки у меня получилось две головки на 1800 г в сумме. Наверное, дешевле будет про них забыть и начать сначала? Что думаете?
У кого-нибудь еще были проблемы с бамбуковыми ковриками? Это мне достались такие дефективные, или это общая проблема?