Камамбер на БК-Углич-5А
Добавлено: 08 фев 2016 21:22
Добрый всем вечерочек.
Наконец-то я созрела для своего Камамбера. И сразу с отступлениями. Всё моя невнимательность. Говорил мне ещё первый муж что я часто надеюсь на свою гениальную память, а она у меня никак негениальная. (Вместо слова "никак" было другое).
А теперь к рецепту.
Камамбер 07 февраля
Ингридиенты
Молоко коровье пастеризованное 5 литров.
Мезофильная закваска 135 мл. (надо было по рецепту Павла 125) мл БК-Углич-5А.
Суспензия приготовленная заранее 5 февраля в 250 мл холодной кипячённой воды на кончике ножа GEO и 3 раза на кончике ножа PC (всё кажется мало вот и добавляю) , 1 ч.л. Соли( надо было половинку по рецепту Павла) переодически взбалтывая оставила в холодильнике.
Хлорид кальция в водном растворе 1 г.
Молокосвертывающий фермент Мейто 6 мл, разведённый в 25 мл холодной кипячённой воды
Рассол на сыворотке.
На водяной бане нагрела ранее пастеризованное молоко до 32С
13.17 Добавила мезофильную закваску. Тщательно перемешала. температура поднялась резко до 37С, так как я не убрала с бани и по инерции молоко нагрелось за 7 минут. Пришлось остужать в ванной до 32С.
Добавила хлорид кальция.
13.33 добавила фермент, перемешала осторожно в течении 30 сек.
Время флокуляции 10 минут . Мультипликатор флокуляции 6.
14.00 посмотрела температура держится 33С.
14.33 Нарезала сгусток на кубики с гранью 1,5 см. Не перемешивала, дала выдержку 10 мин.
Осторожно перемешивала массу, поддерживая температуру 32С в течение 10 мин.
Оставила в покое на 10 минут.
15.03 Слила сыворотку, сырное зерно осталось под тонким слоем сыворотки.
Шумовкой выложила сырное зерно в три формы диаметром 11 см., сделанные сыном для Камамбера.
16.10 первый переворот
17.10 второй переворот
20.10 третий переворот
8 февраля
00.10 ещё переворот.
07.00 пятый переворот
13.00 положила сыр в рассол, приготовленный ранее. Вес головок 200,230 и 260.
14.30 поместила сыры в подготовленные контейнеры.Головки кажутся такие маленькие, поэтому и вынула раньше из рассола.
Поставила в холодильник на просушку, крышки оставила приоткрытыми.
19.00 перевернула головки в контейнере, на дне была сыворотка.
А вот теперь вопросы.
1. Хотела я сделать на БК-Углич-7К, но спутала баночки. Вместо нужной взяла Углич-5А.
Что ожидать от этой культуры? Получится ли Камамбер?
2.Суспензию делала, в два раза больше соли добавила и плесени наверное переборщила. Может разбавить холодной кипячённой водой, добавив ещё 250 мл.?
3. Головки получились низкие 2-2,5 см. Значит надо будет меньше ждать созревания?
Или уже можно не заморачиваться с Камамбером, а съесть?
4. Сыворотка ещё стекает, так и надо? Мало, но есть.
Жду коментариев и советов.
Наконец-то я созрела для своего Камамбера. И сразу с отступлениями. Всё моя невнимательность. Говорил мне ещё первый муж что я часто надеюсь на свою гениальную память, а она у меня никак негениальная. (Вместо слова "никак" было другое).
А теперь к рецепту.
Камамбер 07 февраля
Ингридиенты
Молоко коровье пастеризованное 5 литров.
Мезофильная закваска 135 мл. (надо было по рецепту Павла 125) мл БК-Углич-5А.
Суспензия приготовленная заранее 5 февраля в 250 мл холодной кипячённой воды на кончике ножа GEO и 3 раза на кончике ножа PC (всё кажется мало вот и добавляю) , 1 ч.л. Соли( надо было половинку по рецепту Павла) переодически взбалтывая оставила в холодильнике.
Хлорид кальция в водном растворе 1 г.
Молокосвертывающий фермент Мейто 6 мл, разведённый в 25 мл холодной кипячённой воды
Рассол на сыворотке.
На водяной бане нагрела ранее пастеризованное молоко до 32С
13.17 Добавила мезофильную закваску. Тщательно перемешала. температура поднялась резко до 37С, так как я не убрала с бани и по инерции молоко нагрелось за 7 минут. Пришлось остужать в ванной до 32С.
Добавила хлорид кальция.
13.33 добавила фермент, перемешала осторожно в течении 30 сек.
Время флокуляции 10 минут . Мультипликатор флокуляции 6.
14.00 посмотрела температура держится 33С.
14.33 Нарезала сгусток на кубики с гранью 1,5 см. Не перемешивала, дала выдержку 10 мин.
Осторожно перемешивала массу, поддерживая температуру 32С в течение 10 мин.
Оставила в покое на 10 минут.
15.03 Слила сыворотку, сырное зерно осталось под тонким слоем сыворотки.
Шумовкой выложила сырное зерно в три формы диаметром 11 см., сделанные сыном для Камамбера.
16.10 первый переворот
17.10 второй переворот
20.10 третий переворот
8 февраля
00.10 ещё переворот.
07.00 пятый переворот
13.00 положила сыр в рассол, приготовленный ранее. Вес головок 200,230 и 260.
14.30 поместила сыры в подготовленные контейнеры.Головки кажутся такие маленькие, поэтому и вынула раньше из рассола.
Поставила в холодильник на просушку, крышки оставила приоткрытыми.
19.00 перевернула головки в контейнере, на дне была сыворотка.
А вот теперь вопросы.
1. Хотела я сделать на БК-Углич-7К, но спутала баночки. Вместо нужной взяла Углич-5А.
Что ожидать от этой культуры? Получится ли Камамбер?
2.Суспензию делала, в два раза больше соли добавила и плесени наверное переборщила. Может разбавить холодной кипячённой водой, добавив ещё 250 мл.?
3. Головки получились низкие 2-2,5 см. Значит надо будет меньше ждать созревания?
Или уже можно не заморачиваться с Камамбером, а съесть?
4. Сыворотка ещё стекает, так и надо? Мало, но есть.
Жду коментариев и советов.