Страница 1 из 2

Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 14:35
ANTON.A
Вопрос в следующем:

Если мы используем формы меньше классических форм для камамбера, то и созревание происходит быстрее.

А как это относится к изготовлению?
Дренаж, сушка, посол тоже должен происходить быстрее?
Скажем если форма на 80-100гр сыр. На сколько надо сокращать время дренажа после выкладки?

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 14:50
Paul
ANTON.A писал(а):Вопрос в следующем: Если мы используем формы меньше классических форм для камамбера, то и созревание происходит быстрее.
А как это относится к изготовлению? Дренаж, сушка, посол тоже должен происходить быстрее?
Скажем если форма на 80-100гр сыр. На сколько надо сокращать время дренажа после выкладки?
Переход к посолу происходит при достижении влажности Камамбера 55-53% и рН4.9-4.7. Для более крупных форм возможно и при рН5.1-5.0, но влажность желательна 55-53%.
Посол можно сократить, скорость созревания.

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 15:02
леха
а как выяснить влажность?

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 15:08
Paul
леха писал(а):а как выяснить влажность?
Взвешиванием. Например, зная плотность молочной смеси р и объём В, принимая сухой остаток за 8,5%, взвешиваем сыр М. Тогда, (М - В х р х 0,085) / М х 100%.

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 15:36
леха
с влажностью понятно, спасибо, а плотность как?

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 15:46
Paul
леха писал(а):с влажностью понятно, спасибо, а плотность как?
Ареометром или теми же весами. Завесьте 1 л, вот и узнаете плотность.

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 16:00
cheesehead
ANTON.A писал(а): На сколько надо сокращать время дренажа после выкладки?
Обратите внимание, пожалуйста, что дренаж, сиречь удаление лишней сыворотки это не все и даже не главное.
Paul писал(а):Переход к посолу происходит при достижении рН4.9-4.7
А вот этот момент очень важный.

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 03 фев 2016 16:02
леха
понятно спасибо

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 04 фев 2016 11:10
ANTON.A
Спасибо.

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Добавлено: 04 фев 2016 11:43
ANTON.A
Интересно, а можно ли обычным (строительным) влагомером измерить влажность?