Страница 1 из 2

Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 05 дек 2015 16:01
hababena
Коллеги, привет!
подскажите пжл как вы делаете насыщенный раствор соли в сыворотке?
Посмотрела фильм Павла, там показано на воде - добавляем соль при 75С пока соль не перестанет растворяться.
Но ведь сыворотка мутная! там не видно соли вообще.
Есть уже какие-то провернные соотношения объемов - соль/сыворотка?
И сколько по времени вы держите 200 и 300 гр головки?
Не нужно ли переворачивать головки в рассолки и сверху посыпать солью?

Заранее огромное спасибо!

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 05 дек 2015 17:23
oksania
Не обязательно видеть соль, чтобы понять, что она не растворяется. Мешаешь, мешаешь, а она не растворяется. так и остается на дне. Пол-пачки соли вроде, ориентировочно, на пару-тройку литров сыворотки.

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 13 дек 2015 23:27
Alex USSR
oksania писал(а):Пол-пачки соли вроде, ориентировочно, на пару-тройку литров сыворотки.
Растворимость NaCl в воде 400 гр на литр при 100*С

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 02 фев 2016 16:59
Paul
Хочу предостеречь тех, кто пользуется крупной поваренной солью при приготовлении рассола. Столкнулся с ситуацией, когда плотность рассола в 1,15 (20%) была достигнута при растворении 300 грамм на 1 литр раствора. Во как! А сколько грязи.
В следующий раз буду брать "Экстру".

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 02 фев 2016 17:56
Сежр
hababena писал(а):Коллеги, привет!
И сколько по времени вы держите 200 и 300 гр головки?
300гр - минут 45 (если больше - будет солоновато, на мой вкус...)
Ну а соли - где-то 1 кг на 4л.
Я делаю рассол на воде, добавляя ещё хлорид кальция и уксус

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 02 фев 2016 23:21
Bestinlife
Вот у Павла в рецепте написано что 80 - 100 гр головки он солит в насыщенном рассоле 1 час. Так как же 300гр за 45 мин посолить?

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 03 фев 2016 02:16
Сежр
Я ж написал: "на мой вкус"...
Ну можно не 45 мин, а побольше - час.
Но при 3 часах - пересол гарантирован!

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 03 фев 2016 10:52
Bestinlife
Получается что и 100 гр и 320 надо солить час? Это с камамбером так ? Потому что он нежный? Маасдам я солю из расчета 12ч на 1 кг и прибовляю по часу на каждые 100 гр.
Предыдущий камамбер у меня был немного солоноват. :( Но вот убей не помню сколько времени солила. В этот раз специально записала.

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 03 фев 2016 12:11
Alexandr
Bestinlife писал(а):Получается что и 100 гр и 320 надо солить час? Это с камамбером так ?
100 граммов солю 40 минут, 230-240-320 граммов солю час или 1.15, получается нормально по соли, никто не жаловался.
Один раз, 100 граммовую головку солил в течении часа, получилось солоновато.
Рассол - 250 граммов соли на литр сыворотки, пастеризую.

Re: Посол камамбера в рассоле

Добавлено: 03 фев 2016 12:15
Сежр
Bestinlife писал(а):Получается что и 100 гр и 320 надо солить час?
Нет, конечно.))
Мои прикидки по времени сделаны с учетом МОЕГО вкуса.
Я много делал камамбера и пришёл к неким своим "рецептам" посола. С учетом того, что после прессования вес стандартной головки чуть больше 300гр - методом проб определил для себя такие сроки.
Сделайте и Вы разные варианты и отберите лучший для себя.
Но, вообще, при прочих равных, мягкие сыры, в отличии от твердых, требуют меньшее время посола (на тот же вес).