Страница 1 из 2

Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 09 окт 2015 14:34
Belik
Коллеги, хочу поделится результатом творчества и з-х недель ожидания. Этот сыр делал первый раз.
Делал придерживаясь рекомендаций сайта, нашего уважаемого Гуру и нашего форума.
Делал из 5 литров молока. Получилось 3 "шайбы" , 9 см диаметра и мпримерно 2-2,5 см толщины. Солил 1,5 ч.ложки на головку со всех сторон, после суток стекания сыворотки с головок (головки все это время находились в форме). Вызревали на верхней полке холодильника при 12 градусах, все головки находились в одном контейнере, лежали на решетке под ней салфетка. Салфетку менял и вытирал конденсат состенок контейнера раз в день. На пятый день начали обрастать плесенью. Потом появился очень приятный "островатый" камамберовский запах. Ничем неприятным не пахло вообще.К третьей неделе созревания приятный грибной с "остринкой" запах камамбера, сильно уменьшился и стал более слабым. Плотная желтоватая корочка. Сильно размягченная сырная масса. Вкус нейтрально сливочный + сильная грибная нота. В середине головки осталась плотный небольшой фрагмент сыра, который немного пощипывает (легкая остринка) язык, но не неприятно. Вообщем я очень доволен. Перепетии приготовления особого смысла обсуждать нет, собственно вопрос вот в чем,получилась довольно жидкая структура сыра. Насколько это вообще нормально для камамбера или черезмерная тягучесть - это перебор и надо стараться делать его чуть более плотным? и Допустимо ли для этого сыра, когда в центре головки остается небольшая область еще плотного "недоферментированного" сгустка?

Спасибо.

PS
Ужимать фото еще нечем, поэтому, извините, как есть...

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 09 окт 2015 16:02
cheesehead
Очень неплохой Камамбер, Андрей! Нормальный, не стабилизированный Камамбер будет со временем становиться текучим, так и должно быть. Хотите менее текучий - выдерживайте меньше. Считается, что Камамбер идеален, когда наряду с фрментированным сырным тестом есть еще довольно плотная сердцевина. Однако в Вашем случае мне лично кажется, что при такой сильной текучести неферментированной середины уже не должно быть. Хотя на фото ее и не видно ;)
Три недели нормальный срок созревания, не долгий. Возможно, влажность сыры при изготовлении у Вас получается слишком большой.

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 09 окт 2015 16:36
Belik
Спасибо Павел!

Да, мне то же показалось что влажность сыра получилась великоватой в этом случае. Поработаю над этим.

На фото не очень видно, но серединка плотная осталась, небольшая, по консистенции как мягкий творог, на вкус тот же камамбер.

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 09 окт 2015 23:05
Niky
На фазе созревания Вам лучше снизить температуру с 12*С до 6-8*С, что должно обеспечить плавное созревание от корочки до середины. ;)

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 09 окт 2015 23:16
cheesehead
12С нормально для Камамбера. Я бы с влажностью тему подумал.

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 13 окт 2015 14:51
Belik
Спасибо. Учту все замечания/комментарии ... в эти выходные и учту :)

P.S
Третья головка долежала еще одну неделю (4-ю, до прошедших выходных) ... по сравнению с теми которые съели по истечении 3-х недель вызревания, во вкусе появилась более заметная горчинка и он, как бы это сказать, стал более сырным что ли .... моим домашним дегустаторам, эта головка больше понравилась ...., а по мне, первые вкуснее... "на вкус и цвет все фломастеры разные" (с)

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 13 окт 2015 16:55
SERGOSV
А я подобной консистенции всегда и пытаюсь добиваться! Но при температурах в обычном холодильнике ниже 8 градусов до такого состояния долго зреет.

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 13 окт 2015 17:32
Belik
У меня в холодильнике, верхняя полка 12 градусов, средняя около 8 .... нижняя ... не помню. Думаю в следующий раз, так же на верхней выдерживать 2 недели, а третью на среднюю переставлять ... ну там видно будет по ходу...

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 26 дек 2015 12:15
AnnAleks
Здравствуйте все! Получился первый раз камамбер: текучий, вкус характерный, etc., присутствует легкая, но отчетливая горчинка. Кто виноват и что делать?

Re: Камамбер, первый опыт.

Добавлено: 27 дек 2015 00:03
Alexandr
AnnAleks писал(а):Здравствуйте все! Получился первый раз камамбер: текучий, вкус характерный, etc., присутствует легкая, но отчетливая горчинка. Кто виноват и что делать?
Тоже хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Во всех Камамберах присутствует легкая горчинка.Мои вызревают при 9-10 С. возможно. нужно повышать.