Камамбер на термофилах
Добавлено: 25 сен 2015 23:19
Всем привет,
Как и обещал, начал делать Камамбер на термофилах, по совету Павла просто заменил мезофилы на термофилы при прочих равных. Но ситуация пошла не совсем по рецепту а именно:
19-30 Нагрев с 8°С до 36°С. Взято 19л молока купленного аж 23 сентября, после покупки молоко простояло в комнате часов 8 потом кое как смог впихнуть в холодильник и с 23-00 24,09 до данного момента молоко было в холодильнике. pH при выемке из холодильника 6,6
20-00 t=37° pH 6.5
20-01 закладка закваски 400г перемешивание
20-03 перемешано pH 6.3 Далее решил ждать когда pH будет 6,2 т.к. сомневался в активности закваски.
20-15 pH 6.2 но тут о ужас, обнаружил что разведенного фермента у меня не достаточно для 20л, стал в срочном порядке готовить раствор, с пробами по времени.
20-30 заливка фермента pH 6.1
20-43 флокуляция t=35°С
ждем до 22-01 ....
22-20 в общем эксперимент потерпел полное фиаско! pH перед разрезкой колье 5,1! колье как резиновое, не режется, еле разрезал. Сыворотка вся белая, после выдержки 10 минут, тесто настолько осело и слиплось что еле смог разложить по формам, причем по расчетам: наполненных форм должно было получиться 10-12, а смог заполнить только 4 формы и то 4-ю не до конца,
думаю вообще нет смысла далее идти по рецепту Камамбера, может потстечет сывротка, да собрать все в одну форму, да подпресануть ночку киллограмом двумя? Что посоветуете?
Как и обещал, начал делать Камамбер на термофилах, по совету Павла просто заменил мезофилы на термофилы при прочих равных. Но ситуация пошла не совсем по рецепту а именно:
19-30 Нагрев с 8°С до 36°С. Взято 19л молока купленного аж 23 сентября, после покупки молоко простояло в комнате часов 8 потом кое как смог впихнуть в холодильник и с 23-00 24,09 до данного момента молоко было в холодильнике. pH при выемке из холодильника 6,6
20-00 t=37° pH 6.5
20-01 закладка закваски 400г перемешивание
20-03 перемешано pH 6.3 Далее решил ждать когда pH будет 6,2 т.к. сомневался в активности закваски.
20-15 pH 6.2 но тут о ужас, обнаружил что разведенного фермента у меня не достаточно для 20л, стал в срочном порядке готовить раствор, с пробами по времени.
20-30 заливка фермента pH 6.1
20-43 флокуляция t=35°С
ждем до 22-01 ....
22-20 в общем эксперимент потерпел полное фиаско! pH перед разрезкой колье 5,1! колье как резиновое, не режется, еле разрезал. Сыворотка вся белая, после выдержки 10 минут, тесто настолько осело и слиплось что еле смог разложить по формам, причем по расчетам: наполненных форм должно было получиться 10-12, а смог заполнить только 4 формы и то 4-ю не до конца,
думаю вообще нет смысла далее идти по рецепту Камамбера, может потстечет сывротка, да собрать все в одну форму, да подпресануть ночку киллограмом двумя? Что посоветуете?