Камамбер без GEO

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Ameno » 03 сен 2015 18:56

Камамбер без GEO

Вот решила поделиться, тем что получилось.
Делала по этому viewtopic.php?f=15&t=18 рецепту, опрыскивала суспензией без GEO.
Плесень появилась день на 10-11, сначала росла довольно плохо. Размягчение сырного теста почувствовалось не раньше чем через месяц и то только под коркой. Это результат через 6 недель.
IMG_1416.JPG
Делала на Углич 5А, вкус очень магазинный. Как-то я ожидала, наверно, чего-то более интересного. А так все получилось очень классически, сливочный с сильным ароматом шампиньонов. Горечи нет, есть слабая остринка. Гости не поверили, что самодельный :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Niky » 03 сен 2015 20:29

Re: Камамбер без GEO

Прекрасно, поздравляю!
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор

Сообщение cheesehead » 03 сен 2015 21:24

Вполне себе Камамбер. Долго созревал, конечно, но и температура-то какая была? И потом, что Вы называете "магазинным вкусом"? Сливочный вкус и грибной аромат основные составляющие органолептических характеристик Камамбера. По крайней мере в нашем, русском понимании.

Сообщение Ameno » 03 сен 2015 21:43

cheesehead писал(а):Вполне себе Камамбер. Долго созревал, конечно, но и температура-то какая была? И потом, что Вы называете "магазинным вкусом"? Сливочный вкус и грибной аромат основные составляющие органолептических характеристик Камамбера. По крайней мере в нашем, русском понимании.
Температура низковата +7-+8, больше мой холодильник не выдает, увы. и он довольно плохо обрастал, полное обрастание было только к месяцу.
Да, вот я про русский камамбер и говорю,тот , который у нас в большинстве случаев можно купить в магазине. у меня просто ощущение от французских сыров, в том числе камамбера, осталось более объемное что ли. А может это просто там так казалось :)
Павел, может подскажете в чем может быть дело: на твердых сырах у меня выход соответствует норме, а вот на камамбере никакого разговора о 15% не идет, 10-11 обычно. Т.е. я видимо что-то делаю не так, но не понимаю что, тк свято следую рецепту.

Администратор

Сообщение cheesehead » 04 сен 2015 08:18

Ameno писал(а): у меня просто ощущение от французских сыров, в том числе камамбера, осталось более объемное что ли. А может это просто там так казалось :)
Нет, не казалось. Там при вызревании более сложная микрофлора на поверхности развивается. Причем в зависимости от региона происхождения разная.

Ameno писал(а): на твердых сырах у меня выход соответствует норме, а вот на камамбере никакого разговора о 15% не идет, 10-11 обычно. Т.е. я видимо что-то делаю не так, но не понимаю что, тк свято следую рецепту.
У меня по этому рецепту всегда 11-12%. Не знаю, откуда цифра 15.

Сообщение Ameno » 04 сен 2015 21:10

Павел,у Вас в рецепте написано, что по этому рецепту получается 6 головок по 80-100 грамм из 3 литров. Это 15-20 %, видимо ошиблись в литраже?

Администратор

Сообщение cheesehead » 04 сен 2015 22:31

Это я предыдущий пост писал ошибся в литраже, извините. Точно помнил вес сыра, а вот количество молока почему-то забыл. Из трех литров молока получается 6 головок по 85 грамм в среднем. Всего 510 грамм. Это не 15 даже а 17%. Ну или если учитывать, что молоко не весит меньше, не килограмм на литр, то да, наверное около 15%.
Почему у Вас так мало получается, надо разбираться. Какую именно стартерную культуру Вы использовали?

Сообщение Ameno » 04 сен 2015 23:14

Обычно закваску из Углич 5А.

Администратор

Сообщение cheesehead » 05 сен 2015 07:19

Чудес не бывает. Если Вы действительно все делали по рецепту, то снижение выхода может быть обусловлено только работой бактериальной культуры. Попробуйте сменить на, к примеру, Углич-МСТ.

Сообщение Ameno » 05 сен 2015 13:56

cheesehead писал(а):Чудес не бывает. Если Вы действительно все делали по рецепту, то снижение выхода может быть обусловлено только работой бактериальной культуры. Попробуйте сменить на, к примеру, Углич-МСТ.
Я на ней же делала Кирпич,там выход соответствует таблице в вашем блоге. Но там мультипликатор другой, может быть так, что именно для камамбера она не подходит. или все же дело в моих кривых руках? :)

Вернуться в «Penicillium candidum»