Твердый Камамбер ..

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение khmylev » 23 мар 2016 20:27

Re: Твердый Камамбер ..

cheesehead писал(а):Скажите, а как у Вас такая влажность в холодильнике поддерживается почти сто процентов?
И еще мне не понятен момент, 10 часов после посола одной стороны и еще 8 после посола другой итого 18 часов при комнатной температуре уже после того, как рН достиг значения 4,8?
Влажность поддерживается увлажнителем с контроллером.
А насчет посолки - получается что да, около 18 часов солится после pH 4,8

Сообщение khmylev » 23 мар 2016 20:31

khmylev писал(а):
cheesehead писал(а):Скажите, а как у Вас такая влажность в холодильнике поддерживается почти сто процентов?
И еще мне не понятен момент, 10 часов после посола одной стороны и еще 8 после посола другой итого 18 часов при комнатной температуре уже после того, как рН достиг значения 4,8?
Влажность поддерживается увлажнителем с контроллером.
А насчет посолки - получается что да, около 18 часов солится после pH 4,8
Я так полагаю вы предложите мне засолку делать в холодильнике с выключенным увлажнителем?

Администратор

Сообщение cheesehead » 23 мар 2016 20:31

Тогда я думаю причина в этом. После посола при комнатной температуре развитие кислотности не останавливается. Буферная способность оказалась недостаточной, что может быть просто из-за характеристик молока и рН опустился слишком низко. Ну а высокая кислотность влечет за собой пониженную влажность и значит более твердый сыр. Попробуйте все то же самое, но только после 10-го пункта рецепта уже помещать сыр в холодильник. Думаю что это должно решить проблему. Увлажнитель при этом отключать не обязательно.

Сообщение khmylev » 23 мар 2016 20:37

cheesehead писал(а):Тогда я думаю причина в этом. После посола при комнатной температуре развитие кислотности не останавливается. Буферная способность оказалась недостаточной, что может быть просто из-за характеристик молока и рН опустился слишком низко. Ну а высокая кислотность влечет за собой пониженную влажность и значит более твердый сыр. Попробуйте все то же самое, но только после 10-го пункта рецепта уже помещать сыр в холодильник. Думаю что это должно решить проблему. Увлажнитель при этом отключать не обязательно.
Если увлажнитель не выключать, тогда будет ли процесс обсушки полноценным?
Какую температуру установить лучше в холодильнике на этом этапе?

Администратор

Сообщение cheesehead » 23 мар 2016 20:55

Температуру менять не нужно. Сушить сыр тоже нет большой необходимости. Хотя у Вас влажность великовата, до 100% это чересчур. Но если плесень росла хорошо, значит среднее значение влажности для нее было комфортно.

Сообщение khmylev » 23 мар 2016 21:01

Влажность не постоянно 100%. Она гуляет от 94 до 100%.
Ну а в целом направление понятно. Буду пробовать.
Большое спасибо за помощь.

Сообщение an1972 » 28 мар 2016 13:44

khmylev писал(а):Влажность не постоянно 100%. Она гуляет от 94 до 100%.
Подскажите каким датчиком Вы меряете влажность?

Вернуться в «Penicillium candidum»