Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Провел эксперимент и сделал Камамбер диаметром 50 мм и высотой примерно 3,5 см. После 5 недель созревания, сыр получился весом по 55-60 граммов. Так вот, структура полностью камамберная, мягкая, немного текучая после 20 минут в тепле. Вкус сливочный и без горчинки. Делал с добавлением РЗ Углич ТП. Делал вторую партию по тому же рецепту, головки были разные, от 220 до 50 граммов на выходе. Созревание всех головок одинаково равномерное. В середине, ну совсем маленькая творожистость. Немного, как мне кажется, не хватает таки текучести.aapov27 писал(а):А те что ближе и как стандарт 3,5 см толщина и 10 см диаметр они получаются мягче у них вес выходит около 220-240 грамм.
Дело то в том что сыры из одной партии были и солились и зрели рядом.Alexandr писал(а):Провел эксперимент и сделал Камамбер диаметром 50 мм и высотой примерно 3,5 см. После 5 недель созревания, сыр получился весом по 55-60 граммов. Так вот, структура полностью камамберная, мягкая, немного текучая после 20 минут в тепле. Вкус сливочный и без горчинки. Делал с добавлением РЗ Углич ТП. Делал вторую партию по тому же рецепту, головки были разные, от 220 до 50 граммов на выходе. Созревание всех головок одинаково равномерное. В середине, ну совсем маленькая творожистость. Немного, как мне кажется, не хватает таки текучести.aapov27 писал(а):А те что ближе и как стандарт 3,5 см толщина и 10 см диаметр они получаются мягче у них вес выходит около 220-240 грамм.
viewtopic.php?f=15&t=2973
В вашем случае, думаю, что убежала кислотность, и из-за этого изначальная влажность была недостаточной.
Думаю, что это произошло во за время соления, как раз и наросла лишняя кислотность.
Я солю в холодном насыщенном рассоле на сыворотке. Так мне удобнее и уже выверено время посола для моих размеров.
Да, кислотность я не измеряю, пока (не чем), ориентируюсь по физическим параметрам (внешнему виду, твердости, запаху), ну вроде как уже набил руку, что ли.
В этом случае, сдается мне что не везде влажность одинаковая,в смысле не во всём объеме холодильника, а может и гигрометр врет.aapov27 писал(а):Дело то в том что сыры из одной партии были и солились и зрели рядом.
Да нет с холодильником всё порядке и влажность в норме.Alexandr писал(а):В этом случае, сдается мне что не везде влажность одинаковая,в смысле не во всём объеме холодильника, а может и гигрометр врет.aapov27 писал(а):Дело то в том что сыры из одной партии были и солились и зрели рядом.
У меня такого не было ни разу. Или все твердые или все жидкие, такое было. Я держу в контейнерах.
Ну а если сыры разные, то и количество соли должно быть разное. В эту сторону не смотрели?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя