Николаевна писал(а):а что за сыр то? Вы его не переворачивали? В разрезе сыроват хотя может для вашего сорта это и норма.
Вот этого я и не знаю.
Делаю так: молоко коровье, непастеризованное, 5 литров, 0.2-0.3 гр хлорида кальция, нагреваю до 34-35 гр. Добавляю 20 капель Ceska lase, слегка размешиваю.
Через полчаса режу на кубики, прибл 1.5 - 2 см и нагреваю до 45 С, помешиваю минут десять. Кубики сжимаются и тонут, ещё 10 мин. и сливаю сыворотку. Откидываю в дуршлаг, даю стечь. Потом прессую в нескольких слоях марли. Прессую сильно, марлю два-три раза отжимаю. В этот раз солил мало, но была приправа: красный жгучий перец и молотые травы - этого немного совсем. Из пяти литров получается 600 гр. сыра. Всем нравится, но и 600 гр есть недолго

.
Вырезал квадратик из середины (была шайба). Засеял плесень, развёл в водичке и кисточкой неск. раз смочил всю поверхность. Положил на палочки. чтобы не класть плашмя на дно. Через два дня перевернул, промокнул лужицу, плесени не было.
Это ещё восемь дней.