Камамбер из Саранска

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Олька » 11 фев 2016 14:42

Камамбер из Саранска

Вот и я наконец созрела показать свое творение. Это 3 вариант, первые 2 не стала показывать, там и ошибки были и в дневник не все было записано

20 января
8.50 Молоко, в количестве 6л пастеризовано в течение 30 минут при 64С, правда сначала немного перегрето было 66С
9.37 В охлажденное молоко до 33С добавлен ХК 2,5мл
Замороженная закваска из Углич-С 150мл + немного сухой плесени РС (на кончике ножа)
Выдержка 10 минут
9.47 Внесение фермента Meito 2 мерные ложки (у меня маленькая ложка 0,05мл, я к ней уже приспособилась, вообще в 1 пакете Meito для 100л молока ровно 20 ложечек таких, но у меня видимо не совсем свежий фермент и поэтому беру 2ую дозу фермента)
10.00 Точка флокуляции
Мультипликатор 6
11.05 Нарезка сгустка по 1,5-2 см температура 33С (почему-то не упала даже за час, хотя дома не очень жарко)
Выдержка 10 мин
11.15 Перемешала сгусток, затем каждые 5 минут помешивание в течение 20 минут
11.35 Выдержка сгустка без помешивания 10 минут
11.45 Слив сыворотки и разложение по формам, получились 4 формы диаметром около 12см
13.30 Переворот
16.30 Второй переворот
19.30 Третий переворот
22.30 Четвертый переворот
21 января
7.00 Переворот
10.00 Положила в расслол (пока что нет весов, поэтому примерно посчитала, что около 300 гр должны быть головки, но возможно они меньше)
13.00 Вынула из рассола. Положила на обсушку в холодильник в открытом контейнере
22 января
13.00 Распылила на поверхность суспензию из смеси плесени Гео и РС
Поместила в контейнер с закрытой крышкой
20.00 Переворот, удаление излишней влажности
Далее переворот каждые 12 часов
Хранится он у меня на верхней полке холодильника, температура у меня там 12-14
Когда полностью покрылся плесенью не знаю, муж не записал, а мы в больнице лежали, но ухаживал протирал переворачивал исправно
Говорит, что числа 5 уже был с такой же пушистой корочкой, как сейчас. На данный момент края уже становятся мягкими

И у меня возник вопрос, как с ним лучше поступить, оставить хранится в контейнерах до поедания или завернуть в пергамент и в пакет для завтрака убрать(не помню уже у кого прочитала, что так хранят, надо в книгу по советам записывать :lol: ), вроде как теперь кислород для роста плесени уже не нужен? И при какой температуре тогда уже ждать его полного созревания? Первый я заворачивала в фольгу и он горчил, но не факт что дело было в этом, второй вариант все время хранился в контейнерах, горечи уже не было. Но контейнеры хотелось бы освободить под следующую партию, да и без контейнера сыр будет значительно меньше места занимать в холодильнике)))
Есть еще 1 партия от 29 января, но та только начала белой плесенью покрываться и пахнуть фруктами забродившими, его не буду пока выкладывать
Фото процесса не буду прикреплять, дабы экономить ресурсы форума. Еще вот что заметила, до этого 2 партии и которые были сделаны размещались в разные по размерам контейнерам, вот в более тесом контейнере плесень белая была, но не пушистая, такой тонкой пенкой просто. Сейчас все 4 сыра в равных условия, но все равно некоторые с густой плесенью, а какие то с проплешинками по краю, надеюсь на фото видно будет, вот в этом случае не понятно почему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Paul » 11 фев 2016 15:00

Re: Камамбер из Саранска

Олька писал(а):И у меня возник вопрос, как с ним лучше поступить, оставить хранится в контейнерах до поедания или завернуть в пергамент и в пакет для завтрака убрать, вроде как теперь кислород для роста плесени уже не нужен? И при какой температуре тогда уже ждать его полного созревания?
После 3х недель при достаточном развитии плесени лучше упаковать в упаковку и поместить в негерметичный пакет. Зреет и дозревает при +10..12град.С, хранится ниже +3град.С. Кислород нужен не ферментам, а плесени. Ферменты уже работают в сыре.

Сообщение Олька » 13 фев 2016 01:31

Paul писал(а):
Олька писал(а):И у меня возник вопрос, как с ним лучше поступить, оставить хранится в контейнерах до поедания или завернуть в пергамент и в пакет для завтрака убрать, вроде как теперь кислород для роста плесени уже не нужен? И при какой температуре тогда уже ждать его полного созревания?
После 3х недель при достаточном развитии плесени лучше упаковать в упаковку и поместить в негерметичный пакет. Зреет и дозревает при +10..12град.С, хранится ниже +3град.С. Кислород нужен не ферментам, а плесени. Ферменты уже работают в сыре.
Спасибо за ответ! Половину сегодня упаковала в пергамент и затем в пакет ;) То, что фермент уже работает это я поняла))) Для хорошей корки плесени я так понимаю воздух уже не нужен? И собственно на этом этапе и упаковывают сыр. А чем может быть чревато то, что сыр до конца созревания хранится в контейнере, и плесень и дальше получает воздух для дальнейшего развития? Это если я правильно понимаю весь процесс :roll:

Сообщение Paul » 14 фев 2016 13:08

Олька писал(а):
Paul писал(а):
Спасибо за ответ! Половину сегодня упаковала в пергамент и затем в пакет ;) То, что фермент уже работает это я поняла))) Для хорошей корки плесени я так понимаю воздух уже не нужен? И собственно на этом этапе и упаковывают сыр. А чем может быть чревато то, что сыр до конца созревания хранится в контейнере, и плесень и дальше получает воздух для дальнейшего развития? Это если я правильно понимаю весь процесс :roll:
Плесень развивается до тех пор, пока есть для него условия (в т.ч. по питанию). Предполагаю, что есть баланс между развитием плесени и эстетическо-вкусо-технологическими характеристиками.
От плесени требуются только ферменты - это вкратце. И чем больше плесени, тем больше фермента она выделяет в сыр. И тем полнее (или избыточнее) протекают процессы.

Администратор

Сообщение cheesehead » 14 фев 2016 13:55

Paul писал(а):От плесени требуются только ферменты - это вкратце. И чем больше плесени, тем больше фермента она выделяет в сыр. И тем полнее (или избыточнее) протекают процессы.
Хочу добавить, что дело не только в ферментах. Существенный вклад в образование конечной структуры сыров с белой плесенью вносит поглощение плесенью молочной кислоты и как следствие увеличение pH (снижение кислотности) сырного теста. pH увеличивается весьма значительно, это ведет к увеличению способности белковой матрицы поглощать и удерживать влагу и во многом размягчение сыра объясняется именно этим. Ну и конечно в следствие уменьшения количества кислоты изменяется вкусовой профиль сыра.
И избыточность ферментативного расщепления компонентов сырного теста и увеличения его гидрофильности легко приводит к отслоению тонкого подкоркового слоя. В то время когда вся масса головки еще почти не подверглась воздействию плесени, под коркой может образоваться почти жидкий слой. В крайнем проявлении этого корка с тонким жидким подкорковым слоем просто отделяется от остальной головки всего лишь при попытке взять сыр в руки. Разумеется такой сыр уже безнадежно испорчен.

Сообщение Ввладимир » 03 мар 2016 11:52

Ольга, никак не удаётся написать личное сообщение, поэтому пишу прямо в форум. Попробуйте написать мне в ЛС, возможно получится. Мы с вами из одного города, хотел немного проконсультироваться, вопросы позадавать.

Вернуться в «Penicillium candidum»