Колумье.
6 литров молока (в т.ч. 500мл 10% сливок)
пастеризация 72С 30сек
остудила до 32С
15:10 Внесла Биоантибут свеженький 115гр, ТП(заморож) 20гр в надежде, что все это победит горечь
Внесла сухой РС - сухого были только остатки меньше 1/64. Поэтому добавила раствор ГЕО+ПС (это первая моя ошибка! верно?)
Внесла 2мл ХК (по минимуму, чтоб тоже не дал горечи)
15:10-15:15 пауза 5 минут (сейчас думаю, что этого было мало для культур от Углича)
15:15 вношу ЖИВОТНЫЙ сычуж. фермент - 30 капель
ТФ=24, оставляю на 2 часа, посчитала М примерно =6
17:15 режу слайсами (насколько я смогла понять этот термин)
пауза 15мин
17:30- 17:35 мешаю очень нежно
разложила в 3 формы.
с 18:00 самопрессование
23:15 - 1 переворот
9 утра след дня - второй переворот
16:00 посолила по 6грамм (1,5%) - это около 1 ч.л.
головки: 417гр, 415гр, 382гр
вначале поставила их в бандаже из пергамента как у Gissar. Но увидев, что не расползаются на след. день бумагу сняла.
далее хранила в холодильнике при +13С в контейнере. Вначале без крышки, потом накрыла.
Очень плохо обрастали, 27/11 обпшикала еще раз. Но опшикала то я смешанным раствором (ГЕО+ПС) в этом видимо еще одна ошибка
обрастали все равно хуже, чем все мои предыдущие сыры с РС. Худо бедно опушились на опорных поверхностях. На боках вырос исключительно ГЕО, создав сеть извилинок. Потом от "умер" и стал буреть. Поверх него РС почему то не пошел.
18 день - зарезала первый, самый "вшивый"
Очень резкая граница нежной творожистой серединки и текучего слоя под коркой. Текучий слой довольно ощутимо горчит. Это просто бедствие какое-то...
Начала подозревать, что виновато ГЕО. Предполагаю, что это был штамп 17.
в чем еще я напортачила?